网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 市县快讯 -> 内容阅读
城步县创新管理 实现增收与规范“双赢”
  来源:城步县非税局  点击数:  时间:2015-05-26 10:36:49   作者:肖明菊 字体: 【    】 

  城步县强化非税收入征收管理,采取挖掘征收潜力、拓宽征收渠道、杜绝随意减免等措施,实现规范管理和收入稳步增长的“双赢”。2014年纳入一般预算的非税收入完成13633万元,同比增长31%;土地出让收入完成1.69亿元,相当于前10年的总和。

  一是挖潜增收,强化征收管理。实行非税收入征收目标管理、“一票否决”和集中收缴制度。在该县政务中心设立了“财政(非税)收费窗口”,实行收入直接收取的“单位办事窗口开单、财政收费窗口开票”收费模式。同时县政府还组织财政、非税、建设、房管、人防、物价、工信、纪检监察等部门,对2011以来在建的和已建成的建设项目收费情况进行全面的清理,收缴违规收费45万元。

  二是积极调研,拓宽征收渠道。对占用国家森林资源较大及水资源较多的国营林场及水电站进行调查,核定各林场森林面积、年度林木采伐数量,确定应征收的国有森林资源占用费数额。对旅游景区的旅游资源进行评估,将所得门票收入纳入财政预算管理。积极参与政府组织的土地资源及国有资产的拍卖活动,依法依规核准土地出让及开发成本,确保土地出让收入及时、足额缴入国库。

  三是应收尽收,杜绝随意减免。县委经济工作会议明确规定,凡涉及非税收入的任何措施都要专题研究,凡减免收入必须由县政府常务会确定。为规范社会抚养费征管,出台了《城步苗族自治县加强社会抚养费征收管理工作实施细则》,建立督查制度。县委县政府明确征收标准,谁减免谁补交,并责成纪检部门分成四个督查小组,确保各乡镇社会抚养费按时征收到位。同时成立城步县人民法院行政二庭,专门负责违法生育非诉行政案件强制执行工作。2014年立案强制执行案件23起,强制征收社会抚养费38万元,审查率、执行率、抚养费到位率均达到100%。

[稿源:城步县非税局]
[作者:肖明菊]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持