网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 市县快讯 -> 内容阅读
津市财政票据年检把好“三关”规范“两行为”
  来源:津市市非税局  点击数:  时间:2015-06-15 10:49:17   作者:单文杰 字体: 【    】 

  为充分发挥非税票据以票管收的源头作用,结合今年国务院关于清理规范行政事业性收费的有关精神,4至5月,津市市集中开展了市直单位及社会团体财政票据年检工作,共清查过期票据132470份,催缴资金入库287万元,清理待查资金69万元,规范收费减免项目39个,督促13家单位健全了票据管理制度,有效实现票据年检的预期目标。

  把好“三关”。一是把好宣传发动关。借助局门户网站、非税收入征管系统、电视台及手机短信等平台,发布2015年度财政票据年检通知,动员各用票单位及时做好票据年检准备。同时,加强与各非税收入代理银行的工作衔接,督促禁止使用过期票据办理非税业务,确保票据年检全面覆盖。二是把好资金入库关。严格审查各用票单位已开具的非税收入票据的缴库情况,凡发现有已开具、又未作废且资金又未缴库的非税收入票据,一律要求先说明原因、然后进账,再接受年检。三是把好票据核销关。在严格审查用票单位提供的票据年检资料时,重点查看用票单位已开具票据是否全部缴库、过期票据是否保存完整、使用中票据是否信息完备,对3项条件均符合要求的,方可核销用票单位往年票据,对往年票据未核销完的,一律不准领用新票据,确保非税票据核销规范、严谨。

  规范“两行为”。一是规范收费行为。通过查验用票单位的《收费许可证》,审查用票单位是否按规定的项目和标准收费,票据使用和管理是否制度健全、合乎目标管理要求,不符合要求的,一律督促整改,确保用票单位执收行为规范。二是规范领票行为。结合票据年检结果,重新审查用票单位的票据领购计划是否符合用票实际情况,对部分用票单位不合理的领购计划,进行适当调整,确保票据供应既能及时、足量,又防止票据存量过多出现丢失、损毁情况。

[稿源:津市市非税局]
[作者:单文杰]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持