网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 市县快讯 -> 内容阅读
岳麓区推行法院诉讼费“一站式”退费管理模式
  来源:岳麓区非税局  点击数:  时间:2015-06-26 16:38:50   作者:陈芳 字体: 【    】 

  今年以来,岳麓区非税局针对区法院诉讼费退费和执行款项支付不方便等群众反映突出问题,多次与该区法院等相关部门研究,积极推行“一站式”退费管理模式,实现高效便民。

  原来当事人为了拿到退还的诉讼费,需要经过多道程序,在法院、财政等部门来回往返多次。今年,岳麓区简化了退费办理流程,推行“一站式”退费,按照逐案审批、逐案退付的原则,在该区法院立案大厅设立退费窗口,明确专人负责收集当事人的诉讼费退费及往来款退付材料进,经初审后录入非税收入征管系统生成并打印《预收处理申请表》,由法院财务联络员于每周一、四,提交非税收入管理机构办理退付。整个退费工作在2个工作日内办讫,退付款直接退至当事人本人或单位的银行账户。同时,为了方便当事人办理顺利退费业务,该区还在醒目位置粘贴公示了退费所需资料和办理流程。

  “一站式”退费管理模式的实行,不仅提高了诉讼费退付工作效率,还减少了当事人等待审批退费和往返奔波之苦,受到广泛好评。

[稿源:岳麓区非税局]
[作者:陈芳]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持