网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 市县快讯 -> 内容阅读
郴州:积极推进罚没收入规范管理
  来源:郴州市非税局  点击数:  时间:2015-06-26 16:40:30   作者: 字体: 【    】 

  今年来,郴州市财政局主动适应新常态,持续强化罚没收入征管。一方面促进了罚没收入应收尽收、应缴尽缴,另一方面促进了规范执法,维护了社会公平正义。

  一、完善制度强征管。近年来,该市通过深入调查研究,先后出台了《市本级纪检监察政法机关收缴涉案款物随案移交处置收入管理办法》、《市罚没物资和追缴赃物处置价格鉴证管理办法》等多项制度,形成了《关于明确市本级纪检监察政法机关罚没收入管理有关问题会议备忘录》等具体办理意见,弥补了之前罚没物资处置无章可循,各执法单位各自为政,非税征管部门监管难的漏洞,为罚没收入征管走上科学化、规范化、制度化、程序化道路奠定了基础。同时,通过认真落实《非税收入执收工作责任制规定》,不断细化、完善考核细则,并将考核结果纳入政府绩效考核评价体系,规范了执收执法行为,杜绝乱作为和不作为现象,进一步释放了征收活力。

  二、部门联动强征管。为进一步规范罚没收入征管,近年来,该市由市财政局、市纪委监察局、市审计局等部门多次联合召开市本级罚没收入征管工作会议和阶段性形势分析会,认真研判形式,加强法规学习,明确工作任务,落实征管责任。该市财政局建立了财政内部征管联动机制,明确了非税、国库、预算、行政政法等部门和科室的征管职责,形成了办案经费核拨,专项办案业务费控管、有突出贡献人员奖励等多项工作与罚没收入征管联动推进的有效措施。该市财政部门主动作为,建立了《市本级非税收入征收管理工作跟踪服务管理责任制》,积极主动服务,改进机关作风。

  三、借力电子网络强征管。按照“单位开票、银行代收、以票管收、纳入预算、财政统管、政府统筹”的征管要求,该市对罚没收入在内的非税收入实现了网络化管理。通过积极推进罚没收入票据电子化改革,进一步强化了“以票管收”。建立了政法机关涉案款物信息平台,实现了资源共享,及时处置了涉案物资,确保了罚没收入及时入库。构建了行政处罚和行政收费电子监察系统,逐步实现实时监督,对自由裁量重点监控,确保行政权力依法依规运行,杜绝了之前随意减免罚没收入等乱作为行为。

[稿源:郴州市非税局]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持