网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 省级 -> 内容阅读
经济转型须骑上信息化的快马
——参加2015年省财政系统中青年骨干综合素质提高班学习心得体会
  来源:省非税局征管二处  点击数:  时间:2015-07-27 08:46:25   作者:刘光磊 字体: 【    】 

  按照厅里的统一安排,我于2015年7月12日-7月18日参加了湖南省财政系统中青年综合素质提高班,经过一周紧张的培训学习,使我受益匪浅,传统文化、书画鉴赏、公务员素质能力培养等课程提升了我的内涵素养,同时,培训也让我对经济增长模式转型、台海局势、廉政建设、“一带一路”等热点问题有了更加深入的认识,尤其是在厦门软件园的移动课堂,让我更加深刻的认识到信息化对个人、对企业、对国家的重要作用,认识到加速经济转型必须加快信息化建设,搭乘信息化的快马。

  厦门人民喜欢马,奔跑不息的马。据说环岛一共有99匹,象征了厦门奋发向上不懈追求的精神。厦门是一座充满活力的城市,越过集美大桥,便是著名的群雕“永无止境”,一群奋进、更富冲击力的马,从岛内向岛外飞奔,形象或引颈嘶鸣,或挺首伫立,或前蹄扬起,或腾空而跃,奔马群雕造型逼真,工艺精湛,神采俊逸。而在我们移动课堂厦门软件园,也有一座飞奔骏马的雕塑,取名“人·信息和未来” 。马在传统文化中寓意着变化快,如:马踏飞燕,白驹过隙,等等。李鸿章在一百多年前就断言,我们遇到“三千年未有之变局”,而随着信息化的发展,这种变局正在加速,我们的生活也在因信息化而改变。

  学习之余,我们也到附近的特色地方逛逛,由于厦门国家会计学院不在繁华闹市,出行不便。与其他城市一样,打的难也成了这座旅游城市的陈弊。特别是旅游旺季,远了不去,近了不去,人多不去,人少也不去。在连续几次询问出租车,得到否定的回答后,只得搭乘一辆面的,俗称“黑车”。黑车与打的难问题一直困扰城市交通发展,而近年来,打车软件的出现让这些问题得到了有力的缓解,打破了出租车行业行政垄断,为乘客提供了优质服务。随后我便下载了一款打车软件,还附送了一百多元的打车费。打车的事情告诉我们,信息化服务于人,让未来更美好。

  信息化对人类社会的影响是全面的,有人将其对人类社会的进步影响与印刷术相提并论。马化腾认为,互联网把人、物、服务紧密联系在一起,形成智能的、无处不在的网络。由于计算机互联网的产生与普及,使得全球经济一体化,货物、技术、服务等各种信息都在全球范围内流动。任何国家的企业或个人,只要入网,就能随时随地、轻而易举地提供或获取信息资源,迅速地完成交易过程,从而降低交易成本,获得最大经济效益。我们第三天参观的厦门乐麦电子商务有限公司就是成功运用互联网,搭乘信息化高速车的典型。该公司创建于2010年,主营运动鞋服品类的网络销售,通过几年的发展,2014年全年销售额突破6亿元。通过几年发展,该公司正在筹划另一个互联网服务公司,提供一种技术信息平台,将供应商、销售商链接到一起,为线上线下企业提供对接服务。从这里我们看到了“互联网+”的魅力,它利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。互联网思想家凯文·凯利说,互联网的历史才5000天,已经带来了巨大的变化,未来的5000天会发生什么,谁都难以预料。唯一可以肯定是,互联网带来的改变才刚刚开始,我们才刚刚上路。

  信息化能降低决策成本,对政府也产生深刻的影响。政府信息化有利于提高政府的行政效率,推动政府机构的改革,使政府依据精简、统一、效能的原则,进行机构改革,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系。同时,政府信息化能为公众提供更便利有效的服务,凡是公众与政府发生关系的接口,都可以考虑利用计算机网络来改进服务,方便公众。此外,政府信息化开启了一扇公众参政议政的窗口。企业的发展不能没有政府的引导、推动和支持,政府应给予企业大力的信息支撑。

  信息化为现代预算制度提供保障。《深化财税改革总体方案》提出,要建立现代财政制度,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。而信息化是完成财税改革任务的有力支撑。财政信息化为财政全面规范提供基础支撑。从预算编制的科学化精细化,到预算执行的规范性、时效性、均衡性和效益性,及财政监督的针对性、实效性、制约性,信息化都能提供有力保障。信息化保障公开透明的预算制度,财政信息化有利于提高预算的公开性和透明度,加快公共财政、民生财政和阳光财政建设,解决“信息不对称”和资源不能共享的问题,推进财政管理和决策的科学化、民主化和现代化。

  人们逐步认识到,信息是一种重要的战略资源,信息的传递、储存、收集、加工、使用、管理已经成为国家、企业、个人的必须,人类进入了信息化的时代,信息不仅仅是资源,而且发展成为一种产业,运用信息的能力成为企业、国家核心竞争力。时值经济转型的重要时期,于国家治理及财政工作而言,有以下几个方面的工作要重点推进:

  一是要大力建设战略性信息基础设施。要像发展公路、铁路一样建设信息基础设施,加快智慧城市建设,让城市所有公共设施WIFI全覆盖。加快国内各种所有制企业投入宽带网络、无线接入等基础设施建设中,促进形成基础电信企业、互联网企业多元化全方位互动竞争新格局,降低信息化成本。

  二是加强顶层设计,促进信息共享。建立政府部门信息共享制度和信息共享基础设施,健全共享信息安全保障,明确共享信息内容和程序,建立信息共享基础设施,确定信息共享部门责任,保障共享信息安全。加强云计算、大数据等信息应用基础设施建设,以电子政务为抓手促进部门间业务协同、完善公众信息服务、深化行政体制改革和转变政府职能,切实提升各部门履职水平。

  三是建立健全有充分信息支撑的宏观经济调控体系。建立统筹协调、结构完善的法人基础数据库和基于统计、产业、经贸、资源、能源、财税、金融等的国家宏观经济基础数据库,及宏观经济信息管理和决策支持系统,支持党中央、国务院及时、准确、全面地掌握宏观经济运行态势,实施有效宏观调控,建立和完善有中国特色的宏观调控体系。

  四是加快推进金财工程建设,完善财税信息应用系统。实现“数据大集中,业务一体化”,打通财政内部、财政和预算单位、财政和政府部门之间的“信息孤岛”,实现横向到边,纵向到底,上下贯通的网络格局;形成以预算为源头,以预算执行控制为重点,以核算为依托,以决算和分析为反馈回路的闭环管理体系;做到事前预测、事中控制、事后分析的科学、规范管理,实现预算核算决算一体化。之所以说它“智慧”,是因为最终落脚点是以数据为基础,提升业务能力和服务水平,进行定量、定性的宏观、微观分析预测,为财政运行和政府宏观决策提供支撑。

[稿源:省非税局征管二处]
[作者:刘光磊]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持