网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 省级 -> 内容阅读
2015年工作总结和2016年工作思路
  来源:省非税收入研究会  点击数:  时间:2016-02-02 17:37:50   作者:朱旭刚 字体: 【    】 

  一、2015年工作总结

  2015年,是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是研究会第三届理事会履新的第一年。一年来,在省财政厅、省民政厅的精心指导下,在省非税收入征收管理局的大力支持下,在理事会的带领和全体会员单位的共同努力下,研究会坚持社团建设与品牌树立相联合、理论研究与工作实际相结合、宣传培训与讲求实效相契合,服务全省非税收入管理和促进学会自身发展,取得了新的进展和明显成效。

  (一)注重自身建设,学会发展潜能更为强劲

  研究会适应新常态、谋划新发展,不断加强自身建设,夯实发展基础,增强发展潜能。一是顺利召开第三次会员代表大会。按照“厉行节约,提高效能”的要求,研究会第三次会员代表大会与全省非税收入管理工作会议套开。大会审议通过了第二届理事会工作报告、会费标准调整建议方案。会议选举产生了第三届理事单位、常务理事单位,并在第二届理事会改选意见的基础上,选举产生了第三届理事会领导班子,即省财政厅巡视员易继元任会长,湖南财政经济学院副院长刘寒波、刘建民,湖南大学经贸学院院长张亚斌任副会长,省非税收入征收管理局局长陈其辉任常务理事单位负责人,易继元同志兼任秘书长,省非税局副局长李志润、周德贵、张辉、调研员张赛金任副秘书长。大会还向参会代表通报了2013年和2014年度研究会财务收支情况。第三次会员代表大会圆满召开为研究会当前和今后一个时期的工作指明了方向,对推动研究会健康长远发展起到了重要作用。二是积极参与省级社会组织评估。按照《湖南省2014年省级社会团体评估工作方案》要求,省民政厅从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,对109个社会组织(其中社会团体70个,基金会39个)进行综合考察评估。研究会经过申报参评、自查自评、提交参评材料、评估专家组实地考察、整改完善、意见反馈、评估委员会审定、结果公示等程序,被省民政厅评定为4A级社会组织。通过以评促建,研究会既向评审专家组展示了历年来的工作成绩和理论研究成果,又进一步规范和完善了学会内部管理,有利于促进学会能力建设,提高学会社会公信力,推动学会健康有序发展。三是坚持抓好内部管理。委托会计事务所开展了2014年度研究会财务审计;顺利通过了研究会法人证和组织机构代码证的年检工作;完成了2家单位的入会申请批复,截止2015年底共有会员单位99家;制定了《湖南省非税收入研究会会员代表大会代表产生制度》、《湖南省非税收入研究会学术自律制度》等5个制度,强化学会内部管理,确保以制度管会,以管理兴会。

  (二)突出理论研究,服务非税管理更为有效

  针对非税收入管理工作重点、难点,研究会开展了课题委托研究和主题征文活动,充分发挥研究会“智库”功能,激发和带动社会各界参与非税收入管理理论研究,为非税收入管理工作凝聚智力。一是创新方式开展课题研究。创新课题委托方式。2015年,研究会委托课题研究改变了过去单纯依托高等院校和科研机构的模式,首次尝试会员单位自愿申报、研究会统筹立项,省市县三级联动,以课题委托模式实施课题研究,确定了课题研究项目12个,其中多个单位联合开展研究的课题8个,独立开展研究的课题4个,这不仅激发了会员单位开展调查研究的主观能动性,又为会员单位了解宏观政策,掌握基层管理现状搭建了平台,让研究成果更加上“接天线”,下“接地气”。创新课题管理模式。改变过去“只重结果,不重过程”的委托课题管理模式,所有课题项目从委托立项、课题开题、中期研究、结项验收四个阶段进行全程跟踪指导,在保证课题研究有序推进的同时,又保证了课题研究的质量。二是积极做好参与课题调研。2015年,研究会参与了《国有资源有偿使用收入管理探究》、《政府非税收入预算管理研究——基于新〈预算法〉视角》课题研究。为确保课题研究务实求新,研究会与课题组先后赴江苏省、张家界市、湘西州、邵阳县等地,实地开展调研,了解经济发展程度不同地区的国有资源有偿收入管理和非税收入预算管理情况,取得了第一手数据资料,为课题组全面客观分析问题和研究建议,提供了详实资料。经过集体讨论,反复修改,多次雕琢,两个课题均获得三等奖。三是围绕工作重点组织主题征文。联合省非税收入征收管理局、省政府非税收入研究基地组织非税收入管理主题征文,结合非税收入管理年度重点工作,拟定了罚没物质、国土出让收入、电子化收缴、财政票据电子化、非税收入管理边界等5个方向,以征文形式引导广大财政工作者积极开展理论研究。经专家评审并向社会公示,评选出1篇一等奖、3篇二等奖、6篇三等奖、11篇优秀奖等21篇获奖文章。四是关注财政改革协办湖湘论坛。推广运用PPP模式,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。研究会作为协办单位参与了湖南省财政科学研究所、湖南省财政厅PPP办公室在长沙主办的“湖湘财政论坛——2015PPP国际论坛”,与中外专家学者齐聚一堂共同探讨如何加快推广运用PPP模式。

  (三)办好宣传培训,规范管理氛围更为优良

  宣传培训是推进非税收入管理工作的重要手段。研究会一直注重“内容、形式、实效”相结合开展培训,不断夯实宣传阵地、拓展宣传媒介,为规范非税收入管理营造了良好氛围。一是会员培训借力高校优势。2015年9月,研究会立足会员培训的实际需求,找准南京财大在非税收入管理教学研究上的理论和实践优势,联合开展综合素质培训班,开设了“中国财税改革前沿问题探析、中国周边安全态势及战略、非税收入与土地财政、公共预算理论与中国预算改革实践”等课程,邀请无锡市财政局现场交流两地非税收入管理经验,组织全体学员拜谒中山陵及参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色教育基地,考察南京经济技术开发区等,既丰富了培训内容,又提升了培训实效。培训实现了专业知识与人文素养相结合、提升技能与增强感悟相结合、理论学习与实践运用相结合,受到参训学员的广泛好评。二是宣传线上线下相互结合。一方面坚持用好湖南非税收入网这一网络平台。网站全年刊载新闻稿件171篇,理论研究文章20篇,通知公告20条,政策法规23个,解答投诉咨询17条,网站点击率达到193万多人次;另一方面继续用活纸质媒介宣传。在《湖南财政》的非税收入管理专栏刊载理论文章17篇,同时积极推荐《全面深化财税体制改革背景下如何推进非税收入规范管理的调研与思考》、《财政电子票据的探索与展望》等优秀稿件在《中国财政》杂志发表;《市场经济条件下的价费关系研究》在《政府理财》杂志发表。三是网站平台性能持续优化。对照省政府办公厅开展的政务网站普查要求,主动与厅信息中心沟通衔接,及时组织技术人员对湖南非税收入网进行整改,从优化栏目版块设置、完善和新增栏目内容、修复错误或无法访问的链接、查补网站系统漏洞等多方面着手改进,使网站的实用性、服务性、安全性进一步提高,网站顺利通过普查,并受到省政府办公厅通报表彰。同时,网站完成了“.政务”中文域名注册和“挂标”工作,安全性、公信力、影响力得到了进一步提升。

  回顾2015年研究会的各项工作,虽然取得了明显的成绩,但也存在一些不足,如通讯员队伍有待进一步加强、理论研究还需进一步提升等。下阶段,将认真研究并加以改进。

  二、2016年工作思路

  2016年是“十三五”规划的开局之年。研究会将把握湖南非税收入管理改革重点,持续推进非税收入管理理论和实践研究,充分借助媒体平台开展非税收入宣传,积极寻找优秀学教资源组织交流培训,为湖南乃至全国非税收入管理工作做出新贡献。

  一、 适应经济新常态,创新调研方式

  面对经济新常态,研究会将以非税收入管理改革为主线,以广大财政及非税收入管理工作者、科研院校专家学者为主力,以问题为导向,把学术研究与工作实践衔接起来,不断拓展调研领域、深化研究层次、提高学术水平和政策转化力度。一是尝试跨领域合作研究。非税收入规范化管理已推行十余年,对一些基本问题的研究已较为深入。然而,随着财税体制改革的全面深入,财政工作也将步入新常态,非税收入管理将迎来新局面,按照智库发展“服务决策”是根本、“适度超前”是关键的原则,拟尝试与互联网或电子信息科研机构合作,联合开展非税收入管理与“互联网+”、“互联网金融”、大数据等新形态产业间的课题研究,探寻非税收入工作与信息通信技术以及互联网平台的深度融合,创新非税收入征收管理模式,提高征管效能,助推非税收入管理改革。二是探索跨区域课题研究合作。近两年,非税收入受简政放权、取消行政审批等因素影响,行政性非税收入日益减少,加强资源性非税收入征收管理在财政新常态下显得更为重要。研究会拟与一至两个资源大省开展课题研究合作,深入研究资源性非税收入在政策、征收、管理等方面的现状,探讨国有资源有偿使用收入管理的措施和建议,为非税收入在新形势下挖潜增收、应收尽收提供理论依据和政策建议。三是结合工作重点强化调查研究。研究会拟以非税收入预算编制、国有资源有偿使用收入、医疗票据电子化、电子化收缴等为重点研究方向,激发广大非税收入管理工作者开展调查研究的积极性和主观能动性,在推进工作的同时注重调查研究,实现理论与实践互相补充、互相促进。

  二、适应发展新形势,加大宣传力度

  用好用活现有的宣传平台和媒介,将非税收入管理工作中的一些优秀经验和好的做法,积极推介和宣传出去,为非税收入改革鼓与呼。一是坚持办好网站。积极充实湖南非税收入网站各个模块的内容,加快网站内容的更新频率,加大非税收入调查研究、学术交流等成果展示,充分激发各级非税收入管理机构以及通讯员的宣传活力,采取“稿酬+考核+培训”的激励措施,提高市县上稿量和稿件质量,把“全国第一个非税收入网”办得更好。二是继续办好专栏。《新理财》(湖南财政)非税收入宣传专栏开设三年来,已成为全省非税收入管理工作者经验交流和推广宣传的重要阵地。研究会将继续联合省非税收入征收管理局在《新理财》(湖南财政)开辟专栏,持续、深入开展非税收入管理研究,广泛宣传非税收入管理政策和工作成果。同时,加强与《中国财政》、《政府理财》、《中国财经报》的联系,促成更多优秀文章发表,扩大湖南非税收入管理工作的影响。三是引入宣传新载体。与省非税收入征收管理局联合,对湖南非税收入网进行改版,按照政府网站建设管理要求,分阶段对网站的栏目设置、页面布局、功能模块、移动终端兼容等内容进行完善,提升网站的安全性、实用性;拓展湖南非税收入网功能,推进财政票据查询功能拓展工作,将票据查询由省本级扩展至全省,提升网站的便民服务效能;开发建设非税收入网官方微信公众服务平台,充分利用微信平台受众广、传播快、影响大的新媒体特性,提升非税收入管理服务的时效性。

  三、适应工作新要求,提高培训实效

  开展培训交流,更好的为广大会员服务,增强研究会的吸引力和凝聚力。一是与高校联合举办会员培训。拟与师资雄厚、设施先进、硬件一流,并在非税收入领域有一定研究的高等院校进行合作,采取委托培训、联合办班等形式,举办会员培训班,提升会员队伍综合能力。二是举办主题论坛。为顺应“互联网+”的发展趋势,助力非税收入管理改革。拟联合省非税收入征收管理局、省政府非税收入研究会基地,适时举办“互联网+非税收入管理”主题论坛,邀请非税收入管理和互联网信息领域的权威人士、知名学者专家和实务工作者,一同探讨非税收入管理与互联网技术的联合对接,推动非税收入管理“创新升级”。三组织开展新闻通讯员队伍培训。充分提高新闻通讯员队伍在非税收入管理工作中“宣传员”、“联络员”的作用,拟联合省非税收入征收管理局适时举办培训班,邀请专家教授,讲授新闻知识、写作技巧,提升非税收入新闻宣传水平。四是协助办好征管业务培训。协助省非税收入征收管理局举办征管业务培训班,拟邀请财政部、财政科学研究所的专家学者,中央财经大学、湖南财政经济学院等财经理论教授,省非税收入征收管理局的业务骨干授课,强化对市州、县市区非税收入征收管理机构工作人员,特别是新进人员的业务培训。

[稿源:省非税收入研究会]
[作者:朱旭刚]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持