网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 市县 -> 内容阅读
吉首市非税收入票据电子化改革探析
  来源:吉首市非税局  点击数:  时间:2017-01-11 10:15:18   作者:彭得树、李立新 字体: 【    】 
    为贯彻财政部《关于推进财政票据电子化改革的方案》和湖南省财政厅关于《全面推进非税收入票据电子化管理工作实施方案的通知》等文件精神,自20072月以来,吉首市稳步推进财政票据电子化改革,不断提高财政票据管理水平和工作效率,目前全市90%的执收单位已实行非税收入票据电子化管理,资金收缴过亿元。
一、手工票据的弊端
目前我市使用非税收入手工票据为4类21种,使用手工票据收缴非税收入,主要存在以下弊端:
一是非税收入缴存滞后。使用非税收入手工票据收费,执收单位收取的各种非税收入没有实现直接缴款,非税收入票据的缴销无法与资金缴存同步,现金保管存在风险。同时,存在非税收入不及时缴存,挪用、坐收坐支等现象。
二是票据使用不规范。各执收单位的执收人员呈现业务水平良莠不齐、人员变动较频繁等特点,有时出现开票“张冠李戴”、填开数据“大头小尾”以及出借、代开、串用票据等情况。非税收入票据和其他财政票据混用,擅自设立收费项目、扩大收费范围,提高收费标准等违规乱收费、乱罚款现象。
二、财政票据电子化改革的主要做法
实行财政票据电子化管理是将原来的手工操作转变为依托计算机网络技术,对票据使用单位进行身份验证和授权使用,建立票据信息基础数据库,实现“电子开票、自动核销、全程跟踪、源头管控”的目标,确保非税收入及时入库,提高财政票据监管效率和时效性。吉首市财政票据电子化改革的主要做法如下:
(一)成立领导机构,安排专项工作经费。我市专门成立了由市财政局党组书记、局长田光玉任组长,市财政局主管非税收入的副局长龙志平任副组长的财政票据电子化改革领导小组,领导小组办公室设在吉首市非税收入管理局,吉首市非税收入管理局局长兼任办公室主任。在我市财力紧张的情况下安排5万元专项工作经费,用于为执收单位配置电脑及网络建设。
(二)加强调研宣传,营造良好改革氛围。对全市非税收入情况进行深入调研,全面梳理执收单位的基本信息、购领财政票据种类及年度用票情况,认真核实用票单位的各种非税收入项目、标准及文件依据,全面掌握相关执收单位执收工作的第一手资料。充分运用展板、电子显示屏、报刊电视等媒体,大力宣传财政票据电子化改革政策,争取群众的理解和支持,切实提升了群众对票据电子化改革政策的知晓率。
(三)有序组织实施,稳步推进改革进程。明确坚持以票管收,票款同步原则,严把票据发放、核销和年检“三道”关口。一方面,严格把握非税票据的发放范围及数量,积极推广使用电脑票据,逐步取消手工票据,重点控制现场执收票据的发放;另一方面,充分利用全省统一开发的非税收入征管系统中的票据管理子系统,将财政票据的计划、入库、发放、出库、使用、核销、保管、销毁、年检各环节逐步实行电子化管理,实现了票据管理由传统手工操作模式向系统电子自动管理转变,从根本上解决票据管理工作量大、效率低、差错多的难题。
(四)加强业务指导,切实解决工作难题。领导小组工作人员对纳入财政票据电子化管理的单位进行系统操作培训,确保工作人员熟练使用电子开票系统并进行业务检查和指导工作,及时研究解决工作中出现的新问题,为非税收入票据电子化管理提供有力保障。
三、我市财政票据电子化改革工作成效
(一)提高了财政票据监管效率如吉首市公安交警大队在使用了票据电子化,POS刷卡缴费的收费模式后,极大地方便了群众办事,受到群众的欢迎。吉首市职业中等专业学校在全市率先推广使用票据电子化管理,进行POS机刷卡收费,有效的改变了学校收费被动局面,提高了开学收费效率,既减少了票据填开差错率,又保证了学生家长交款安全,受到了社会各方和家长的一致好评。
(二)减少了手工票据使用量。我市明确规定除市直执收单位现场执收执罚使用定额票据和乡镇收费外,其他执收单位执收时,原则上必须安装非税收入管理系统票据管理子系统,使用《湖南省非税收入一般缴款书》(联体)和《湖南省非税收入电子缴款收据》此举效果明显。仅以《湖南省非税收入一般缴款书》和《湖南省非税收入电子缴款收据》为例,2014年我市使用电脑票66549份,2015年使用电脑票71750份,同比增长了7.28%。变原来的事后监督检查为事前、事中监督,保证非税收入及时、足额上缴。同时杜绝了用票单位开票“张冠李戴”、非税收入票据和其他财政票据混用以及收入不及时缴存,坐收坐支等现象,有效的防止违规收费等情况发生。
(三)实现了资源共享。财政票据电子化管理,将现有政府非税收入系统功能进行整合,建立财政票据电子化管理信息平台,财政部门、执收单位、代理银行、缴款义务人通过网络互联互通,可以及时了解票据使用情况,查阅相关凭证,核对账目,获取相应信息,实现数据共享。也可以查询缴费流程,收费项目、收费标准、收费依据以及提供法律法规咨询等,从而有效利用资源,达到便民、快捷、规范、高效的要求。
(四)提升了票据安全。财政票据电子化管理,一是在使用上实现在线开票,填开数据真实,避免数据“大头小尾”情况出现,也便于票据真伪查询,杜绝伪造、转让、出借、代开、串用票据情况发生,有利于非税收入收缴管理。二是在供票上减少人为因素对供票的影响,防止人情供票,私自供票等违反规定发放的现象出现。
四、财政票据电子化改革工作存在的问题
近年来,我市在票据管理方面不断采取措施,认真开展票据年检,对用票量大的单位进行票据使用情况稽查,强化了票据领购审批程序管理,促进了政府非税收入及时、足额上缴。这些措施规范了票据使用,提高了票据管理水平。但也存在以下一些问题:
(一)系统功能及其应用有待提升。一是虽然在部分非税收入票据管理上已经实现电脑开票、电子化收缴和电脑自动核销。但在专用票据、定额票据和其他财政票据管理上,仍受管理制度、资金管理、系统软件等方面约束,没有得到较好地解决。二是一些部门、单位在有些收入项目上仍然保持“走家入户”的征收方式,在社区及乡镇特别突出,要全面实现财政票据电子化改革还需要更进一步探索收入征管方式,破解现场执收执罚的票据管理难题。三是在票据管理子系统里,非税收入一般缴款书(直接汇缴联体)和非税收入一般缴款书(集中汇缴联体)同属于一般缴款书核销,不能分类,不能区分各自的核销金额。
(二)票管人员对工作重视不够。目前各执收单位的执收人员呈现业务水平良莠不齐、人员变动较频繁、年龄偏大等特点,执收人员对微机操作接受能力不强,对票据知识掌握也不够全面,出错率较高,如非税收入一般缴款书(直接汇缴联体)和非税收入一般缴款书(集中汇缴联体)同属于一般缴款书票种,有时开票不加以区分,常出现票据混用。
(三)通过银联平台对账迟缓。银行通过POS机缴存的资金,由于要通过银联平台,非税局在对账时有迟缓问题。
五、全面推进财政票据电子化改革工作的几点建议
(一)稳步推进,分步实施。一是要逐步精简票据种类,增加通用票据适用范围,减少专用票据种类,设计出更加精简有效和管理方便的财政票据,以适应计算机网络管理的需要。二是要不断优化软件系统,便于操作管理,同时也要设定好人员使用权限和职能,确保系统数据结构、功能的一致性、安全性。三是推进乡镇财政票据管理改革。要全面实现票据电子化改革,必须要改进包括乡镇学校、公办幼儿园保育保教费、乡镇计生社会抚养费等在内的乡镇一级非税收入征缴方式,使乡镇、各级学校非税收入的征管均实行“电脑开票、POS刷卡收费”或“银行代开电脑票据、代收资金”的模式。这就要求单位、银行与非税系统网络要互通,提高对乡镇一级财政票据使用监控力度和核销工作效率,市乡两级均可全面实现票据使用监控全面化、核销自动化、收入管理精细化,“以票管收”真正实现“横到边、纵到底、无死角”。
(二)积极配合,主动协调。推进财政票据电子化管理涉及财政部门、执收单位、代理银行及缴款义务人,各部门、各单位要加强配合与沟通协调,全面梳理票据种类、数量,收费项目、标准及文件依据等基本信息,做好系统设置和基础信息录入工作,积极安排好单位业务管理系统和财政票据电子化管理系统的对接,同时要详细了解本单位的业务流程、现有业务管理软件和财政票据电子化系统匹配的需求,及时探讨实施过程中出现的新情况、新问题,共同研究解决办法。
    (三)加强宣传,重视培训。财政票据电子化管理是规范财政票据管理的需要,也是规范政府非税收入的基础。目前有不少单位财务部门负责人和财务人员对票据管理工作不够重视,票据知识掌握不够全面,因此要加强宣传和培训:一方面要进一步开展宣传,要充分利用媒体宣传报道财政票据电子化改革重要性,使相关部门和工作人员充分了解。另一方面要加大培训力度,对财政票据管理使用人员进行技术和业务培训,提高相关人员电子化管理水平和操作运用能力。
 
[稿源:吉首市非税局]
[作者:彭得树、李立新]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持