网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 市县 -> 内容阅读
张家界市本级财政票据电子化改革探讨
  来源:张家界市非税局  点击数:  时间:2017-01-13 16:01:27   作者: 字体: 【    】 
财政票据电子化管理是改进非税收入票据监管方式,提高非税收入票据管理水平和工作效率的重要途径。自省厅开展财政票据电子化改革以来,我市本级正在逐步推行财政票据电子化管理。
一、市本级票据电子化改革推进情况
2015年,按照省厅《全面推进非税收入票据电子化管理工作实施方案》,我市本级制定了《张家界市财政票据电子化改革实施方案》,并成立了张家界市财政票据电子化改革工作领导小组,2015年、2016年均安排了专项经费,从人力、财力上为票据电子化改革做好准备。目前,依托湘邮公司开发的非税收入征收管理系统,挂接在金财工程一体化系统大平台上,单独运行,在非税收入征收管理系统中设置票据管理子系统模块,财政票据从入库到发放、使用、核销等环节使用了电子化管理。
非税收入票据使用情况:市本级2015年使用非税收入票据23.19万份,其中机打票21万份,占比91%,手工票2.19万份,占比9%。一般缴款书使用以“单位开单、银行开票收款”为主和“单位开票、银行收款”为辅两种模式并存。市本级55家执收单位,50家执收单位采用“单位开单、银行开票收款”模式,由七家代理银行开具一般缴款书收缴非税收入,2015年共计用票38080份。使用“单位开票、银行收款”模式并与非税系统联网的执收单位有4家:市国土局、市委党校、市人社局、市旅游局,年共计用票2510份。其他如交警等部门虽然使用了电脑票,但因业务系统未与非税系统联网,采用的是集中汇缴、手工核销方式。非税收入专用收据全部是手工票,2015年共计用票11500份,主要是待结算结转的非税收入票据、育林基金票据、港务检验费票据和学杂费票据及定额票据。定额收据主要收取罚没收入、短期培训班收费。
其他财政票据使用情况:我市本级2015年使用其他财政票据170150份,其中电脑票139200份,占比82%,主要是《湖南省社会保险基金收款收据》、《湖南省物业专项维修基金收款收据》、《湖南省医疗门诊收费收据》、《湖南省医疗住院收费收据》;手工票30950份,占比18%,主要是《湖南省暂扣、封存物资收据》、《湖南省没收物资收据》、《湖南省行政事业单位往来结算收据》、《湖南省社会团体会费收据》、《湖南省公益事业捐赠收据》。
二、初步成效
(一)提高了工作效率。实行票据电子化管理以来,从购领到缴销,整个流程方便简捷、及时规范、高效安全。推进财政票据电子化管理,将原来的手工操作,改变为依托计算机网络技术,使工作人员转而开展适时跟踪、动态监控,节约了时间,提高了工作效率。         
(二)规范了票据使用。在使用上实现在线开票,填开数据真实,避免数据“大头小尾”情况出现,也便于票据真伪查询,杜绝伪造、转让、出借、代开、串用票据情况发生,有利于非税收入收缴管理。推广电脑票据使用,充分利用票据管理系统实现“以票管收”;控制手工票据发放,加强票据使用的指导,促使单位票据规范填写、规范使用。就我市交警部门用票看,除收取小额工本费使用定额票外,其他全部使用了电脑票。
(三)健全了管理制度。从票据购领、使用、核销、核算等方面入手,根据“管票不管钱、管钱不管帐、管账不管票”的原则,设立票据专管员岗位,建立单位票据管理领导负责制和票据专管员制度,加强责任意识,保证票款安全。
(四)完善了监管机制。通过软件系统对征收单位的收费项目、收费标准、收费依据和可用票情况进行授权,变原来的事后监督检查为事前、事中监督,保证非税收入及时、足额上缴。同时通过对用票单位的违规违纪使用财政票据的情况进行锁定,可以有效防止违规收费等乱收费情况发生。
(五)加大了票据考核力度。将票据管理纳入年终单位绩效考核,对于违规使用票据的单位除了批评教育和责令整改以外,扣除单位绩效考核分,影响单位年终绩效考核,引起了各用票单位足够重视。
三、存在的问题
()电子化票据范围没有普及。从电脑票的种类来看,非税收入票据中,电脑票仅限于一般缴款书;其它财政票据中电脑票集中在社保基金票、门诊收费收据、住院收费收据。
(二)其他财政票据电子改革难度大。使用其他财政票据的单位小而多,各单位对财政票据管理也不够重视,人员配备不足,票据管理人员变动频繁,大多由工作人员兼管,造成管理上的衔接不够,业务素质层次不齐,业务不精,实行电子化推广技术条件不具备。
(三)软件系统不统一。其他财政票据用票单位收费系统所属软件公司不尽相同,卫生系统是我市的用量大户,他们使用的是大唐软件公司的软件,社保局使用的是长信软件和楚天安易公司软件,这些都没有与非税局的征管系统实现联网。而且,卫生系统以及社保局的收费管理软件都没有增加票据管理模块。
(四)票据核销不规范。受非税征收管理系统(财政票据管理子系统)功能限制,除非税收入一般缴款书以外的票据还不能实现自动核销,仍需到财政部门办理核销手续,增加了工作难度和工作量。手工核销票据时,对于票据量大的走简易程序,实行抽查的办法;对资金未纳入财政管理的票据,只销票数,不核金额(社保基金收据、门诊、住院收据、住房维修金)。财政票据管理系统本身偶尔也出现误差,一般缴款书缴款后不自动核销的状况时有发生,甚至自动生成的集中汇缴的一般缴款书缴款后,其包含的非税收入专用收据也没有完全自动核销(有时剩余几份)。
(五)财政票据管理重发轻管。现阶段,财政票据未能完全实现电子化管理,多数票据仍要手工核销,票据审核难度大、隐患多。工作侧重于发放和核销,忽视了对单位的业务指导和监督检查,有些票据管理中的问题难以及时发现,特别是跨地区开具报销的虚假医疗票据,无法快速进行核实。
四、几点建议
(一)加强系统建设。建立健全全省统一的财政票据管理系统或者制定系统建设统一规则,有效减少各地州市信息化建设实施成本,完善软件功能,统一采购,统一财政票据管理系统与单位业务管理系统的标准接口,提高数据处理速度,为全省财政票据信息联网奠定基础。
(二)拓宽缴费方式。通过开通POS刷卡、网银、银行自助缴费终端等模式的缴费方式,以适应不同执收单位的征收需要及缴款人的缴费需求,实现缴费方式的多样化。如通过手持移动开票一体机、智能手机等移动开票设备,替代原来手工开票,方便需现场流动收费、罚款的执收单位票据使用及管理;由财政部门在行政服务大厅开设网络票据打印窗口或增设财政票据自助打印系统,对采用网银缴费、银行自助缴费等模式的缴款人提供票据服务。
(三)合理确定管理范围。将非税收入票据全部纳入内网的非税系统管理,其他财政票据使用外网电子化管理,个别用票量少的单位可以采用集中开票的方式。
(四)科学设置票据种类专用收据中除了待结算结转非税收入专用票据保留外,其它票据可以用一般缴款书代替,其相应的收款项目在一般缴款书中注明即可,没有必要专门分出来。这样统一了格式,相应的项目编码即可区分不同的资金种类。
(五)规范社会组织票据管理。部分社团有公益性质,领取捐赠票据无法确定其公益性,只能在社团章程中获取其性质,但没有法律依据,且捐赠款物没有纳入财政管理,由社团自行决定使用。建议将社团会费票据用外网进行管理,以节约内网联网成本。
()加大电子化票据宣传。可以借鉴税务发票的管理经验,加大财政电子化票据的宣传,通过报纸、广播、电视及互联网等媒体形式,宣传加强财政票据管理对制止乱收费,净化经济环境、维护经济秩序的作用;借助非税收入征缴管理改革及缴款方式的变化,推广普及电子票据使用知识,同时收集反馈信息,以改进票据电子管理系统;建立票据真伪鉴别中心,提供统一的网上查询入口,使社会公众可通过上网查询鉴别真伪,把政府非税收入收费的相关信息真实地向社会公众展现。 
[稿源:张家界市非税局]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持