网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 市县 -> 内容阅读
关于乡镇公租房租金代收代缴情况的调查报告
  来源:慈利县非税局  点击数:  时间:2017-01-13 16:02:34   作者:吴扬平    熊仁新 字体: 【    】 
为加强乡镇公租房租金收入管理,防止政府非税收入流失,根据《湖南省非税收入管理条例》和《公共租赁住房管理办法》的有关规定,县非税局成立了乡镇公租房租金收缴情况稽核调查组。采用抽样调查的方式和现场调查的方法从11月24日起到11月30日开展了为期一周的专项调查。通过调查,基本掌握了乡镇公租房租金收缴情况。
一、投资及建设情况
根据县房管局提供的数据,我县建设的乡镇公租房有1020套(间)、面积约51100m2,共30处,分布在21个乡镇及所属单位。
本次抽样调整查21处,占全县乡镇公租房建设30处的70%。调查统计的情况是,21处公租房共769套(间)、面积41687.97m2,投资总额为6312.12万元(主体工程5200.67万元,附属工程1111.45万元,土地费用除外),其中政府拨款4571.25万元,职工出资(“以息抵租”方式筹款)906.83万元,单位自筹834.04万元(详见调查附表一)。分别占总投资的72.4%、14.4%、13.2%。分别建设在12个乡镇及所属的19个行政事业单位。
二、出租及租金收缴情况
据测算,全县建设的30处公租房、1020套(间)、51100m2,全部竣工,投入使用租出后,按慈价字[2011]38号文件规定的租金标准计算,每年可收缴租金收入1839600元,(51100m2×3元/月m2×12月=1839600元)
按优惠价计算(乡镇公租房价格下浮30%),应收缴租金收入1287720元(51100m2×2.1元/月m2×12月=1287720元)
抽查的21处公租房,2016年度出租共739套(间)、面积39965.19m2。因房屋竣工、租赁时间不同,通过逐个审核公租房“租用合同”和“单位职工入住情况登记表”,分别计算统计为:本年乡镇公租房应收缴租金781257.8元(按优惠价计算,详见调查附表二),实际收缴金额131808元,占应收缴金额的16.9%。全额收缴的一处,江垭镇政府第一批次的公租房,收缴金额为100800元;部分收缴的2处,金额为31008元。其余18处中,“以息抵租”的11处,“分文未收缴”的6处,另外1处江垭镇卫生院未入住使用。从调查情况来看,21处公租房有19处涉及12个乡镇的18个行政事业单位,未全面开展公租房租金收缴工作,导致政府非税收入649449.8元未收缴入库,未收缴金额达到了应收缴金额的83.1%。
三、问题及原因
(一)存在的主要问题
1、执行政策法规不严,导致收入不能及时足额入库
针对政府投资的公租房,住房租金的收缴、管理、使用,《公共租赁住房管理办法》和《湖南省非税收入管理条例》都有明文规定:租金收入要按照政府非税收入管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理;执收单位不得多征、少征或者擅自减征,免征非税收入。由于执行不严,如上段调查的21处公租房2016年租金收入649449.8元未能及时收缴入库。
2、管理制度短缺,操作随意性大
根据调查了解,县乡级两级均没有建立乡镇公租房建设管理的相关制度,给“任性”操作留下了机会,出现了:①有随意向职工筹资的现象,如有的住处每套(间)向职工筹资1万,有的筹资2-3万不等,有的未筹资分文;②有随意签订住房合同的行为,住房期限签订的合同中最长的达40年之久,租金一次性收取;③有随意使用“以息抵租”的筹资做法,不同的住处,同样的楼层、同样的面积,出资不一样,抵同一样标准的房租。这些都是制度短缺所造成的“乱象”。
3、少收不收房租,变向增加财政负担
乡镇公租房是国有资产,房租收入是专项用于公租房管理维护的资金来源,是保护公租房这一国有资产营运的基本经费保障。少交或不交租金,所造成管理、维护资金缺口的包袱,最终要转移到财政承担,变向增加财政负担。
(二)产生的原因
1、政府投资不足,出现了“以息抵租”筹资的现象
调查的21处乡镇公租房,有20处存在资金缺口,缺口资金累计达1740.87万元。其中11处的建设单位采用了“以息抵租”方式向职工筹资,共计筹取资金906.83万元,全部用于弥补了投资缺口。11处公租房应收缴当年租金370859.58元,全部以利息抵消。“以息抵租”筹资的单位占调查单位的52%,所筹资金份额占总投资的14.4%,所抵消的租金收入占应缴租金的47.5%,是造成租金入库率低的主要原因之一。
2、认识偏差,造成了部分单位分文未收缴房租
调查过程中,被调查对象普遍反映乡镇工作条件艰苦,政府应免费提供住房设施,乡镇干部职工住房不能只优惠30%的比例,应该免交租金。由于认识上的偏差,致使部分单位既没有向职工筹资“以息抵租”,也没有向租用人收取分文租金。调查的单位中有7处公租房,应收缴2016年租金255135.14元,因单位未执行代收代缴工作,至今分文未收缴入库。此类情况的单位占调查单位的33.3%,未收缴的金额占应收缴金额的32.6%,是造成租金入库率低的另一重要原因。
3、重建轻管,是调查单位普遍存在的现象
为改善干部职工住房条件,争项目、争资金、筹资金争先恐后建设,不订制度,不收租金,管理维护置于身后。这种重建设轻管理的现象在调查单位普遍存在。
四、工作建议
1、加快制定乡镇公租房建设管理办法
房管、财政(国资口)等部门要尽快联合制定乡镇公租房建设、管理办法,避免“重建轻管”等现象再度发生;对“多元化”投资建设的公租房,租金收取方法要明确、具体;“以息抵租”形式筹资建设的公租房,息租要分别计算,实行收支两条线管理,先缴后返,不能笼统提“以息抵租”,确保管理规范化。
2、加强政策法规宣传
要广泛、深入、持久地开展《湖南省非税收入管理条例》及相关政策法规的宣传,充分利用现代传媒、板报、培训班做好政策法规宣传,让政策法规深入人心,真正起到内化于心,外化于行的作用。
3、加大对政策法规执行情况的检查力度
定期开展非税收入政策法规执行情况检查,加强力量,加大力度,把日常稽查同专项检查、抽样检查结合起来,以检查促工作,对少交、漏交政府非税收入的,要依法追缴,对相关责任人要依法依规追责。
[稿源:慈利县非税局]
[作者:吴扬平    熊仁新]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持