网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 省级 -> 内容阅读
关于我省部分企业负担情况调研的报告
  来源:省非税局  点击数:  时间:2017-06-23 10:37:48   作者:文秘处 字体: 【    】 

  为了解降税清费政策落实情况及企业负担情况,今年,我局组织5个调研组,分别赴长沙市、株洲市、湘潭市、浏阳市、醴陵市调研企业税费负担,现将有关情况汇报如下。

  一、基本情况

  调研主要采用座谈会、实地查看等方式开展。共调研企业32家,从规模上看,有大中型企业和小微企业;从性质上看,有国有企业、私营企业等。涵盖农、林、牧、渔业,制造业,建筑业,交通运输业,住宿餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业、房地产业等9个行业,样本具有一定的广泛性和代表性。通过调研收集整理的数据看,企业缴纳的两大主体税种(增值税、营业税)占营业总收入的比重(以下简称税负)不高,营改增政策效果在不同行业间存在差异;非税收入占营业总收入的比重(以下简称费负)低,非税收入项目取消、停征、免征、降标对降低企业费负影响不大。

  (一)企业总体税负不重,但少数企业个别税种金额较大

  调研中,从企业提交的数据看,32家企业增值税及营业税占营业总收入的比重为3%左右。如长沙市某汽车公司,2014-2016年,营业总收入从464701万元增加到858568万元,年均增长36%;增值税及营业税总额从2364万元增加到3484万元,年均增长21%,增值税及营业税占营业总收入的比重从0.51%下降至0.41%。

  少数企业反映消费税、土地使用税等个别税种负担较重。如醴陵市某出口花炮厂,按15%缴纳消费税,年营业总收入400万左右,缴纳消费税60余万元。某物流公司反映,自2015年起,我省城镇土地使用税税率大幅提升,公司缴纳的该项税收从2014年的53万元激增到2015年的84万元,增幅达58%。

  (二)营改增对不同行业、不同企业影响存在差异

  自2016年5月1日开始,我国全面推行营改增改革,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,实现增值税对货物和服务的全覆盖。改革实施半年多以来,对不同行业、不同企业的影响存在差异。

  对不同行业而言,传统制造业改革前后都是交增值税,影响不大;酒店服务类企业在营改增中受益较大,如湘潭某酒店,营改增后月均纳税额从26万元降至20万元,税负从5.85%下降至3.74%;建筑类企业税负不降反升,一方面,购进的河砂、卵石等“散、杂、小”的原材料难以取得增值税专用发票,或者需要购买方另外付费方能提供,相当于“羊毛出在羊身上”,购买方通常采用3%简易计税;另一方面,建筑安装的工期长,大型设备的租赁多在5月1日前完成,再加之项目尚未完工,进项不能抵扣,政策效果难以显现。

  对不同企业而言,大中型且财务管理较规范的企业在营改增中受益大,小微型及财务管理欠规范的企业受益小。如2016年5-12月,某证券股份有限公司增值税抵扣进项税额逐年增加,12月抵扣进项税额1144.04万元,比5月份增长131倍;相应的,增值税的税负逐年下降,12月份税负率为2.14%,比5月份的5.49%下降61.02%。小型企业由于应税收入较少、财务管理不规范等原因,受营改增影响较小。

  (三)企业费负(不含社保)普遍不重

  目前,我省执收的行政事业性收费72项,比2014年减少49项,涉企行政事业性收费49项,比2014年减少21项。我省执收的12项政府性基金全部为中央立项,且大多数基金征收限定于特定行业,只有教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、残疾人就业保障金等4项由企业普遍负担。如浏阳市某烟花集团有限公司,除缴纳上述4项基金外,另外仅需缴纳的6项非税收入,其中政府性基金1项,行政事业性收费5项。

  从32家企业填报的数据看,2014-2016年,企业缴纳的非税收入为占营业总收入的比重分别为0.43%、0.37%、0.38%。2016年,32家企业中,非税收入占营业总收入比重低于1%的有22家,如株洲市某制药公司,2016年营业总收入近2000万元,缴纳的非税收入仅为15万左右,费负仅为0.75%。个别企业占比较高,如株洲某房产公司,2016年缴纳的非税收入占营业总收入的比重为6.72%,主要是房地产报建缴纳的非税项目较多。

  (四)降费政策严格执行,但效果不明显

  据统计,2015-2016年,我省取消、停征的行政事业性收费40余项(一级项目),降标的项目47项,每年约为社会减负27亿元。调研中,企业均反映,乱收乱罚的现象几乎杜绝,但由于取消、停征、免征、降标非税收入的项目没有涉及所有企业,调研的企业表示感受不明显,在此类政策中的受益不大。如长沙某酒店2015-2016年,每年缴纳的非税收入为5项,金额分别为36万元和17万元,占当年营业总收入6620万元和6390万元的0.54%、0.26%。2015年,公司缴纳价格调节基金3300元;2016年我省在落实《财政部关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)后,该公司于2016年2月1日后就无需再缴此项基金了,为企业节省了3000元,然而,这与企业2016年6390万元的营业总收入相比,微乎其微。

  二、存在的问题

  虽然企业普遍反映税费负担不重,但规定之外的其他五花八门的收费项目,以及用工、耗能、融资成本的居高不下造成了企业沉重的负担。此外,在非税收入以及其他各项收费的认识和管理方面,存在一些问题,也亟待解决。

  (一)企业对非税收入认识模糊

  税与非税不分,非税与收费不分,是企业在税费认识上存在的普遍问题。一是对非税收入认识模糊。座谈会上,当问及什么是非税收入时,无论是企业负责人还是财务人员,均表示不太清楚。从企业提交的资料看,列明的非税收入项目大部分为随税代征项目,如地方教育费附加、水利建设基金、残疾人就业保障金等。其他直接向执收单位缴纳的非税收入,企业不知道其属性,提交的报表资料也不能反映企业缴纳的全部非税收入的情况。二是不能区分非税收入与税收收入。部分企业将印花税、教育费附加、城建维护税等作为非税收入统计,如株洲市某包装公司、华融湘江银行某市分行等。三是将经营服务性收费等作为非税收入。如长沙某房地产公司反映,该司在取得房屋预售资格之前,须缴纳26项收费,验收之前还须缴纳10项收费。经核实,36项收费中仅7项为非税收入,其中政府性基金1项、行政事业性收费6项,其他收费基本属于服务性收费、保证金、工会会费、社团会费等。

  需要说明的是,因为企业对非税收入的认识不清、概念模糊,造成提供的非税收入数据不全面,可能影响了基本情况中汇总数据的客观性,但不影响全文的基本观点。

  (二)服务性收费管理欠规范

  由于非税收入立项需要省级以上财政部门审核,收费标准的确定在省级发改部门;而经营服务性收费县级以上发改部门即可审核,单一部门即多层级审核造成了经营服务性收费项目繁多且金额较大。再加之经营服务性收费与非税收入概念上的重叠,从源头上造成了多年来两者一直 “纠缠不清”,部分事业单位以经营服务性收费之名,行非税收入之实;或者将取消、停征的非税收入,换个名称再收取经营服务性收费,损害了政府的公信力,也增加了企业的负担。

  (三)各种收费名目繁多

  从调研情况看,企业缴纳的各种税费中,除税收、非税收入、经营服务性收费外,工会经费、社团会费、各类保证金等名目繁多,不仅加重了企业的经济负担,由此耗费的人力和时间成本更加重了企业的心理负担,形成了隐形的制度性交易成本。

  一是社团会费各式各样。行业协会是介于政府、企业之间,独立于政府部门的民间组织,企业自愿选择是否加入协会,缴纳会费。但实际情况是,大部分协会是从政府部门派生出来,与政府部门存在千丝万缕的联系,受行政权力余威的影响,原本是企业自愿缴纳的会费变成一种半强制性的负担,同一家企业加入的协会,名称相似,功能也相似。如长沙某建筑公司,加入了中国建筑协会、中国安装协会、中国施工管理协会、湖南省建筑业协会等协会100余个,每个协会的年均会费5000元左右,每年需缴纳会费60余万元。二是保证金五花八门。如房地产开发领域有投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金、项目资本金等。相关部门收取保证金后,按照项目进度对保证金解冻,虽然发挥了管理职能,但占用了企业大量的现金流,受到了企业的诟病。

  (四)企业负担仍较重

  调研中,企业普遍反映人力成本高,社保费用有增无减;融资难、融资贵等问题,造成了企业沉重的负担。

  一是用工难、用工贵。随着我国人口红利的逐渐消失,劳动力成本日益攀升,特别是对劳动密集型企业,用工成本(含工资福利、五险一金等)成为企业的主要负担。如湘潭某建筑公司,人工成本占公司全部成本的30-35%。二是社保比例高、费用贵。我省五险一金的费用居高不下,企业为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育的比例分别为20%、8%、2%、0.5%、0.7%,住房公积金5%,五险一金累计达到工资的36.2%。如2016年株洲某工具公司实缴五险一金230万元,占实发工资的16.24%。由于企业负担较重,醴陵市除少数上市公司外,绝大部分企业都未能按规定为职工缴纳社保。三是融资难、融资贵。中小企业,尤其是小企业和微型企业,在银企关系中处于弱势地位,一方面,可抵押不动产少的企业,难以通过银行筹资;即使有可抵押的资产,仍需要通过担保公司担保,手续繁杂,时间周期长,贷款利率高;另一方面,企业自身经营不规范、账务不透明的短板,造成其议价能力弱,融资难度大,融资成本高。

  (五)部分税费项目设置不科学

  一是工会经费提取比例长期不变。按照最新《中华人民共和国工会法》的规定,企业按照全部职工上月工资总额的2%向工会拨缴经费。2015年,我省在岗职工月平均工资为4491元,以此作为2016年度缴费基数基准值,一个300人左右的企业,每年需缴纳的工会经费高达32万余元。二是残疾人就业保障金设置欠合理。一方面,按在职职工总数1.5%安排残疾人就业,用工多的单位本已为促进就业做出了贡献,却陷入招工越多安排残疾人就业任务越重的漩涡;另一方面,工资水平不断上涨,意味着计算残疾人就业保障金的基数不断上升,企业负担不断加重。

  三、对策建议

  企业兴则经济兴。如何切实降低企业生产经营成本,营造宽松的市场经济环境,推进供给侧结构性改革,针对调研发现的问题,提出以下对策建议。

  (一)加大对非税收入的宣传力度

  虽然我省非税收入征管工作开展已十余年,但企业仍存在对非税收入认识不清、概念模糊的情况,各级政府及其征管部门要进一步加大对非税收入的宣传力度,为非税收入“正本清源”,正确区分非税收入与其他收费。建议:一是财政部门要主动作为。财政部门要充分利用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等渠道广为宣传非税收入,主动对接缴费大户,上门解释收费政策,当好政策的宣讲员、解说员,让企业明白非税收入同税收一样都属于财政收入的性质,依法依规缴纳非税收入是企业应尽的义务。二是执收单位要收费公示。各执收单位应主动公布收费项目、收费标准、收费期限等,做到阳光收费,消除缴费企业的误解。

  (二)规范经营服务性收费管理

  按照《湖南省服务价格管理条例》的规定,服务性收费是指公民、法人和其他组织利用场地、设施、信息、知识、技术、劳动力等为消费者提供有偿服务的收费。条例将“政府服务”也纳入“经营服务”的范围,实际上造成了服务性收费与非税收入有一定程度上的重叠交叉。建议:一是厘清非税收入与服务性收费的政策界限。人大修订地方性法规,将涉及履行或代行政府职能的服务性收费与行政事业性收费统称为“政府性收费”,纳入非税收入管理。二是完善经营服务性收费管理制度。首先,改变现在县级及以上发改部门即可审批经营服务性收费的模式,参照行政事业性收费的审批立项模式,将经营服务性收费的审批权限统一到省级发改和省级财政部门,实行两部门共管,互相监督。其次,开展经营服务性收费项目清理,制定收费清单,明确收费依据、收费标准、收费主体、收费时限等,严格执行清单之外无收费。三是加强约束监督。人大、审计、财政等部门应定期开展联合监督检查,对发现未经批准的经营服务性收费、红顶中介收费、非自愿缴费项目以及收费不办事的项目,要坚决取缔。畅通举报投诉渠道,严肃查处各种乱收费行为,对情节恶劣、性质严重的典型案件要通过新闻媒体公开曝光,并追究相关责任人的责任。

  (三)继续深化营改增改革

  营改增是继1994年分税制改革之后,我国税收体制的又一大改革。从调研的情况看,大部分行业和企业都享受到了政策红利,部分暂未享受到政策红利的企业,未来也可能通过完善财务制度、规范上下游抵扣项等实现税负下降。为实现所有行业税负只减不增,尽可能降低大多数企业税负的改革目标,建议:加大对营改增政策的宣传培训力度,继续深化营改增改革。一项与企业密切相关的财税体制改革,需要财税部门及时准确的将最新的政策向企业宣传解释,针对不同行业的特点,分行业组织培训,各行各业大小企业全部参与,才能保证征税抵扣链条不断,发挥改革实效。

  (四)出组合拳降低企业经营成本

  放水养鱼,充分发挥市场的作用,减少对企业生产经营的干预,培养壮大企业,需要财政、人社、金融管理等部门加强配合。建议:一是降低五险一金费用。在保证员工以后可享受的待遇不变的前提下,适时降低五险一金费率,或者允许缓缴,特别是在当前经济持续低迷的形势下,为企业的资金压力松绑。二是解决企业融资难、融资贵的问题。金融机构要勇于创新,创新金融产品、创新融资方式等。对于农林牧渔、高新技术、节能环保等特殊行业,监管部门应适当放松风险容忍度,适度降低贷款利率。地方政府可以通过设立产业基金或担保基金的方式,实现风险分担,对支持行业的信贷提供一些担保,引导商业资金进入。三是清理撤并涉企行业协会。各级民政部门应对现有社团、协会等进行清理,彻底剥离社团、协会的行政职能,并将功能类似的进行整合,对只收费不服务,或者收费到位、服务不到位的予以取缔,切实发挥社团桥梁纽带的作用。四是对工会经费、残疾人就业保障金标准是否科学合理进行论证。鉴于几十年来,工资基数已大幅增加,而工会经费按2%提取的规定已多年未变;企业按照现行规定缴纳残疾人就业保障金,容易陷入用工越多缴纳的残保金越多的漩涡。应对上述两项收费标准的合理性进行论证,在保障职工权益和残疾人利益的基础上,研究降低标准的可行性。

[稿源:省非税局]
[作者:文秘处]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持