网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 他山之石 -> 内容阅读
三问减税降费
  来源:  点击数:  时间:2017-07-13 16:24:21   作者: 字体: 【    】 

  在全国两会结束后的三个月内,国务院连续部署5次减税降费工作,实现全年减税降费1万亿以上的目标。这些举措获得市场的一致好评,但由此引发的系列思考及变革却远未结束。

  一问:如何应对减税降费带来的财政收支平衡问题?6月12日,财政部发布统计数据显示,5月份,全国一般公共预算收入16073亿元,同比增长3.7%。财政部有关负责人表示,5月份财政收入增幅较低,主要受相关经济指标增速放缓、减税降费政策效应进一步显示以及去年月部分收入基数高等影响。

  至于对政府财政收入带来的影响以及平衡财政收支问题,可以从三个方面来理解。第一,减税降费降低了企业负担,经济主体的活力增加了,会焕发出更多的动能,经营活动不断扩大所带来的税收收入也会增加。第二,2017年预算安排,在赤字率没变的情况下,增加赤字规模,已经考虑到减税降费对财政收入的影响。第三,中央财政建立了转移支付制度,对于个别地方财政出现困难的地区,会通过转移支付保证这些地方财政收支平衡,保证民生兜底和各项社会事业发展。

  二问:如何避免跷跷板效应?中国企业的宏观税负“痛感”主要来自于非税负担,税收和非税收入呈明显的跷跷板效应,清理非税收入具有操作空间。然而,基于中国中央和地方财权事权改革仍然滞后,在政府支出刚性以及行政事业改革推进缓慢的约束下,减税降费的推进并不轻松。与减税相比,降费(包括降政府基金)的难度并不低,通过税制改革及配套改革,取消一些多年来难以取消的收费和基金项目,有助于进一步规范政府与企业的关系。同时,降费要切实推进,需要推进地方行政事业单位改革的配套。

  三问:如何应对以特朗普为代表的全球税收竞争。新一轮围绕吸引制造业回流的国家治理竞争开启。特朗普税改顺应了上世界80年代以来全球税制结构不断优化的趋势。税基向消费性靠拢、鼓励存储与投资的税收优惠是全球税收适度演变的主要特征。此外,法国、英国、荷兰、印度也都加入了全球新一轮的减税潮。对于中国来说,既要正视中美文化、税制等的差异,更重要的是做好自己的事情,群策群力推出实质性的扁平化改革,才能够真正地提升中国的行政效率,这样我们才可能得到一个新的改革空间。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持