网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 工作动态 -> 内容阅读
湖南省非税收入研究会会员单位综合素质培训班学习心得体会
  来源:汝城县非税收入管理局  点击数:  时间:2017-08-21 09:23:04   作者:周志军 字体: 【    】 

  5月22日至26日,我有幸到长沙理工大学参加了湖南省非税收入研究会会员单位综合素质培训班,短短五天的学习形式多样,内容丰富。课堂知识涉及国学、PPP模式、经济战略、互联网+、财政制度等领域;课外参观了比亚迪汽车公司高科技流水线生产,瞻仰了革命圣地湖南第一师范,开展石燕湖户外拓展等活动;专题研讨“互联网+新形势下的非税收入管理”。课程和活动安排具有很强的针对性和指导性,让我充实了知识,增长了见识,能够更好地服务非税管理工作。

  一、以实用的角度设计课程,为非税征管工作充电。易继元会长讲授的《新常态下的PPP模式》、《现代财政制度下的非税收入管理》,使我在现代财政方面的业务知识得到了有力充实。面对新的经济形势,如何适应经济发展新常态,推广运用PPP模式,从而构建现代财政制度,有效推进国家治理现代化。深入分析如何构建符合和适应现代财政制度要求的非税收入管理模式,规范和加强非税收入管理,更好地符合和适应加快建立现代财政制度的要求。刘孝听院长讲授的《汲取国学精髓,提高管理智慧》,让大家领悟国学的精髓,运用国学的经典文化智慧治国、理政、待人、处事,有助于建立良好的人际关系,促进文明、和谐社会的建设和推动。刘茂松教授讲授的《中国经济形势与区域发展战略》,深刻分析了国际经济波浪走势,剖析中国经济面临的重大挑战,结合湖南经济发展实际,重塑和运用我省空间经济区域大格局:国家三大顶层战略、湖南一带一部战略、鹰形结构核心增长极,有力推动湖南经济发展方式的良性转变。授课老师通过生动、精辟、典型的案例分析和讲解,风趣幽默的风格让课堂知识富于趣味、令人回味,大家在活跃的气氛中不知不觉汲取知识,每一堂课都让人感触颇深、深受启发,进一步掌握了分析问题、解决问题的方式和方法,学到了处理问题的技巧和良策,领导能力和业务水平进一步得到了提高。

  二、以提升的高度开展活动,为个人视野增长见识。这期培训班共组织安排了3项户外活动,考察了长沙比亚迪汽车有限公司,瞻仰了革命圣地湖南第一师范,还开展了石燕湖户外拓展活动。目睹了比亚迪汽车最具战略意义的新能源车基地,参观汽车流水一条线生产车间,展示现代能源高科技发展趋势,描绘未来能源科技发展蓝图,开阔了视野,增长了见识。参观了湖南第一师范,瞻仰一代伟人毛泽东青年时期求学、工作的革命生涯,还有曾国藩、黄兴、何叔衡、蔡和森、任弼时等杰出人物足迹,感受革命先驱、专家学者、仁人志士为中国人民的解放事业和社会主义建设做出的贡献和力量。开展了石燕湖户外拓展活动,以团队互动为主要内容,以亲身体验为轴心,主要有热身、不倒森林、一圈到底、流动球、枪战等训练项目。在培训教练的辅导下,积极主动参与各项活动,接受体能、心理素质、创新能力和团队协作的考验,战胜困难和挑战。通过此次拓展训练,锻炼了坚强的意志与团队合作精神,体会交流合作的重要性,增强体魄、磨练意志、熔炼团队的目的。

  三、以开拓的目标研讨非税,为财政改革铺垫基石。全班分四组专题研讨“互联网+新形势下的非税收入管理”。各学员结合本地非税征管工作实际,畅所欲言,围绕“互联网+非税收缴”、票据电子化、数据核算、系统建设等方面进行探讨研究,分析存在的困难和问题,传授成功的经验和做法,省非税局领导针对困难和问题逐一进行解答和分析。专题讨论非税工作改革指明了方向,解惑了难题,有力促进了各地充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集中作用,建立“科学、简明、高效”互联网平台,加强票据管理规范非税收入,实现非税收入从开票到缴款的全程监督,提高非税收入质量和资金入户效率。

  通过授课和参观考察,我更加认识到我国正面临的深化改革,也更加明白加快转变经济发展方式的攻坚时期,是我们中华民族伟大复兴的重要时期。在新的历史条件下,财政部门作为政府的经济管理综合部门,责任重大,任务光荣而艰巨。我们要增强责任感、使命感和紧迫感,履行好自己的职责。要始终坚持“发展经济,保障供给”的原则,在加快转变经济发展方式中大有作为,充分利用并发挥财政职能,通过财政政策对经济的引领、调节作用、扶持作用和杠杆作用,做大财政经济蛋糕。要做好非税收入管理工作,着力强化以票控管,以查强管,切实加强非税队伍建设,在创新中求发展,在管理中求效益。作为一名财政领导干部,要时刻保持同广大人民群众的密切联系,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨意识。更加注重以人为本,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,提高基本公共服务保障能力。同时进一步加强财政监督,确保党中央的各项方针政策贯彻落实,确保资金发挥更大的效益,为地方经济健康持续发展做出贡献。

[稿源:汝城县非税收入管理局]
[作者:周志军]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持