网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 工作动态 -> 内容阅读
聚力抓非税 稽查促应收
  来源:岳阳市非税局  点击数:  时间:2017-09-08 17:15:36   作者: 字体: 【    】 

  今年来,我局狠抓非税收入稽查质量,着力推进稽查工作的科学化、精细化、制度化,真正发挥“以查促收、以查促管”的作用取得了较好的成效。

  一、突出“三强”抓稽查

  (一)强化组织领导

  坚强的组织领导是做好稽查工作的前提和保证,我局非常重视非税收入稽查工作,成立了稽查领导小组,市财政局局长任组长,分管副局长任副组长,办公室设市非税局,市非税局局长兼任办公室主任。先后出台了《岳阳市非税收入稽查办法》、《岳阳市财政局关于开展市级非税收入征收管理情况年度稽查的通知》、《岳阳市财政局关于开展市直行政事业单位固有资产出租出借情况监督检查工作的通知》、《岳阳市县(市)区非税收入考核管理办法》、《岳阳市市直非税收入执收工作考核办法》、《岳阳市本级非税收入收缴银行代理业务年度综合考评办法》、《岳阳市政务中心非税窗口考核制度》等有关文件,制定了非税收入年度稽查和专项稽查的具体方案,并将稽查结果作为市政府绩效考核的重要依据。

  (二)强化工作重点

  按照稽查领导小组制定的稽查计划和方案,细化稽查工作,重点突出分类稽查。

  一是分组负责。抽调一批精干人员统一培训,学习稽查相关的财务会计知识、政策法规、稽查的方式方法以及非税稽查实战知识和廉政知识。分成2个稽查小组,明确稽查小组责任,实行组长负责制,并根据每个人的特点分工,将责任落实到人。

  二是分类稽查。将市直执收单位按财政部门业务对口管理科室划分为八类,即行政政法类、教科文类、社会保障类、农业类、外经类、企业类、经建类、综合类。对每类执收单位按照征收项目多少、金额大小、二级机构情况和业务科室建议的原则确定不低于25%的执收单位为重点稽查对象,同时对政务办证大厅一票制收费实行“回头看”。

  三是分步推进。上半年主要开展年度稽查和国有资产出租出借专项监督检查。年度稽查主要从非税收入征收管理、资金管理、票据管理、政策落实四个方面进行稽查。国有资产出租出借专项监督检查与资产管理科联动,根据资产管理系统数据进行清查核实,重点稽查资产出租收入是否及时收缴、是否无偿、低价出租及抵减单位消费现象。下半年主要开展票据和捐赠收入专项稽查。票据稽查主要分级次开展,在对各县(市)区票据的领、用、销、存、保管等情况进行全面审查的基础上,重点抽查用票量大的单位,检查是否按照规定建立非税收入票据的领用、保管、缴销、审核等管理制度,并由专人负责管理票据;是否有违规发放和销毁非税收入票据的行为,是否有转让、出借、串用、代开、涂改非税收入票据的行为,是否有其他票据互相替代的行为,是否有因保管不善造成非税收入票据毁损、灭失情况等。对市直单位票据主要将学校学杂费收据、医疗卫生单位医药费收据、行政事业单位往来结算收据、社会团体会费收据等作为重点检查对象。针对部分单位和社团用行政事业单位往来结算收据和社会团体会费收据违规收取捐赠收入的现象,我们将捐赠收入纳入了下半年的专项稽查。

  (三)强化舆论导向

  运用各种新闻媒体、岳阳财政、岳阳非税网站等平台,多方位宣传非税收入管理理念、制度和机制,使各执收单位强化非税收入“所有权属国家,使用权归政府,管理权在财政”的观念,加强规范意识,从实质上做到应收尽收。

  二、紧盯“三保”抓稽查

  (一)严保政策落实

  为切实减轻企业和个人负担,激发社会创新创业活力,促进实体经济发展,国家先后出台了一系列文件,取消、降标、暂停和放开一批收费项目。为了严保降标减费政策落实到位,我们对照清理规范收费项目表,及时与执收单位沟通对接,逐项落实,确保收费清理规范政策执行到位;将降标减费政策通过岳阳非税网站平台及时发布,要求各单位对照清理规范的收费项目,落实政策;及时更新非税系统收费项目。今年市本级减负约2.9亿元。

  (二)严保应收尽收

  以查促收:按照制定的稽查计划,今年上半年,我们对全市98家行政事业单位进行了年度稽查和国有资产出租出借监督检查,大部分单位,特别是一级机构管理比较规范,但仍有少数单位由于对政策理解不透和单位资金周转不过来等原因存在坐支、截留非税收入现象,共查出应缴未缴非税收入8000多万元,目前已补缴4600万元。

  以查促管:查是手段,促是途径,管才是目的,通过稽查发现征管上存在的问题,据此加强管理。如在本次年度稽查中发现有几家行政事业单位的拆迁补偿收入用行政事业单位往来收据存入了单位其他资金账户,我们针对这一情况,出台了《关于规范市直行政事业单位拆迁补偿收入缴款事项的通知》明确了行政事业单位的拆迁补偿收入是非税收入,应以“行政事业单位资产处置收入”项目缴非税收入汇缴结算户。

  以查促效:进一步创新非税收入稽查方式,采取“稽查加调研”的方式,在稽查的同时进行调研,认真听取采纳执收单位的合理化建议,充分挖潜非税收入。如我们在稽查交警支队时,了解到二级机构驾驶员考试中心以前主要是为驾驶员考试的考生提供餐饮和住宿服务,后由于外地和县(市)考点的增设,外来考生很少,基本没有餐饮和住宿服务,因此单位考虑转型,于2014年,报岳阳市发改委批准,在坚持“自愿委托、有偿服务”的原则上,提供场内、场外训练服务。据此我们对驾驶员考试中心进行了调研,并出具了详细的调研报告,在报告中建议场内、场外训练场所及设备是政府投资修建和购买,属国有资源(资产)有偿使用收入,应纳入非税收入管理。领导采纳了我们的建议,批示纳入非税收入一般公共预算管理,下年开始列入综合预算。另外,市规划信息中心的城市规划技术论证、建设项目交通影响评价、建设物定点放线、现状地形图等服务收入;市铁山管理局收取的铁山水库原水费;君山公园的门票收入等均纳入非税收入管理;共挖潜非税收入约1亿元,取得了较好的成效。

  (三)严保票据合规

  根据国家有关法律法规和《湖南省非税管理条例》、《岳阳市非税收入稽查办法》,在对执收单位票据领、用、销、存情况全面审查的基础上,主要做好“三个核对”。一是核对票据所列项目和标准是否合规,是否存在超标准、超范围收费现象;二是核对票面金额汇总与缴入非税收入汇缴结算户的资金是否一致,缴入资金是否及时足额,是否存在瞒报收入、截留资金的现象;三是核对票据是否真实有效,是否使用财政部监制、省财政部门统一印制的非税收入票据,是否按规定接受票据年检,从源头控管。

  三、推进“三联”抓稽查

  (一)与“两学一做”活动联动

  稽查人员是非税收入征管领域的经济警察,不仅要有较好的业务水平,更要有较高思想觉悟。我们将稽查工作与“两学一做”活动联动,严格廉洁自律,不接受被稽查对象安排的就餐;不接受被稽查对象的礼品、礼金;不在被稽查对象处报销各种费用,不断提高自身的廉政勤政意识,做到规范执法、文明执法、严格执法,构筑起拒腐防变的思想道德防线。

  (二)与部门协作联动

  加强与局财监科、业务科室的联动,共同监管好各执收单位的执收行为;加强与发改委的联动,及时了解相关政策的出台和调整,共同督促执收单位贯彻落实到位;加强与土地储备中心等支付部门的联动,拒收往来票据,规范票据使用行为,防止截留、坐支非税收入;加强与市纪委、监察室、审计局的联动,借鉴他们的先进经验方法,借助他们的有关检查成果,加强监督,进一步规范非税收入执收行为。

  (三)与政府绩效考核联动

  非税收入征管工作得到了市领导的高度重视,纳入了市委、市政府综合绩效考核,非税收入稽查情况将作为各项考核的重要依据。主要表现为“六个加强”: 加强对同级执收单位的监督考核、加强对县(市)区级非税部门的监督考核、加强对代理银行代收考核和加强对银联业务差错的处理力度考核、加强对政务中心非税执收业务的考核、加强对非税收入执收单位财政票据管理和非税收入收缴情况的检查,下发了综合绩效考评实施细则,将稽查结果运行到非税收入管理各项考核中,坚持稽查与考核双管齐下。

[稿源:岳阳市非税局]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持