网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 市县 -> 内容阅读
怀邵常非税收入管理工作考察报告
  来源:湘西州非税局  点击数:  时间:2017-09-19 16:55:40   作者: 字体: 【    】 

  为深入推进非税收入管理改革,提升非税收入管理信息化、精细化、高效化水平,2017年7月9日至12日,州财政局派出非税工作考察组赴怀化市、邵阳市和常德市,考察、学习三地非税收入管理工作先进经验。通过召开座谈会和现场观摩,就当前非税收入管理工作中的重点和难点问题展开了深入探讨。三市非税收入管理工作成绩斐然,在制度规定、执收成本核定、征管激励、缓减免审批、票据电子化管理、收缴电子化等方面的主要做法具有开创性、借鉴性意义,受到了各方肯定,多次被评为全省先进。此次考察时间虽然短暂,但是内容丰富、受益匪浅,既开阔了眼界、认识了差距,又受到了启迪、增强了信心。

  一、怀邵常非税收入完成情况

  近年,怀化、邵阳、常德三市紧扣财税管理体制改革主题,认真贯彻全省非税工作会议精神,坚持以组织收入为中心,突出依法征收、应收尽收的工作重点,较好地完成了非税收入预算任务,对夯实当地公共财政基础发挥了重要作用。2014-2016年三市非税收入完成情况如下表所示:

     二、主要经验

  (一)合理设置科室,充分履行机构职能。非税收入管理局是政府实施非税收入管理的专职机构,为同级财政部门直接领导和管理的事业单位,其主要职责是落实上级有关非税收入管理的法律、法规、规章和制度,依法做好本级非税收入的征缴、核算统计与清算划解、稽查监督和财政票据管理工作。基于机构职能,怀化、邵阳、常德三市非税局在科室设置上因地制宜,因职设岗,相对独立,相辅相成,为非税收入管理工作的有效开展奠定了组织基础。怀化市非税局设立了办公室、征收管理科、结算科、票据科、稽查科五个科室,为了强化国土出让收入管理,计划增设国土科。邵阳市非税局设立了征收管理科、计划会计科、稽查科、票据科、文秘科五个科室。常德市非税收入的核算与结算由财政部门综合科负责,该市非税局仅设立了综合科、票据科、征收科、稽查科四个科室。

  (二)充实干部队伍,确立人力资源基础。一支好的干部队伍是做好非税收入管理工作的人力保障。怀化、邵阳、常德三市非税工作跻身全省第一方阵离不开科学的干部队伍配置。新一轮政府机构改革之后,怀化市非税局核定正式编制50名,临时编制12名,合计编制62名。目前在编在岗工作人员34人,为正式编制数的68%,为合计编制数的55%。2017年拟新招录7人,使在编在岗人员达到40人以上,进一步壮大干部队伍。邵阳市非税局核定编制24名,实际在编在岗工作人员24人,占正式编制数的100%。常德市非税局核定编制20名,实际在编在岗工作人员18人,占正式编制数的90%,另聘劳务派遣人员10人,合计在岗人员28人。

  (三)加强制度建设,健全非税管理体系。依法征收是规范非税收入管理的重要保障,包含依照法律、法规、规章和制度进行征收。完善的制度体系是有效实施依法征收的前提。作为全省非税收入规范管理改革的发源地,怀化市委、市政府和市财政局历来十分重视规范非税收入管理的制度建设,近年出台了《怀化市本级非税收入全口径预算管理办法》、《怀化市本级非税收入缓减免管理办法》、《怀化市城市规划区建设项目集中收费管理办法》、《怀化市财税收入征管专项绩效评估考核办法》、《怀化市本级非税收入专项绩效考核评估办法》等一系列规范性文件,为有效实施非税收入管理提供了政策依据。常德市先后制定出台了涵盖机构职能、科室职能、岗位职责、财政票据管理、非税收入征缴、非税收入核算统计与结算划解及机关建设等方面的制度体系,并按照职责权限类、工作流程类、监督管理类的分类方式进行了归类、汇编,为规范非税收入管理权力运行增强了有效的制度约束。

  (四)深化体制改革,提升管理工作水平。改革是发展的动力,非税收入管理体制改革是公共财政体制改革的重要推力。怀化、邵阳、常德三市紧扣公共财政体制改革主线,创新思维,敢为人先,在推进非税收入管理体制改革上亮点频出。

  1、怀化市非税收入管理多项改革并施促发展。2012-2017年,怀化市每年确定一项主要改革事项,分别重点实施了非税收入集中汇缴改革、非税收入全口径预算管理改革、非税收入缓减免改革、财政票据电子化管理改革、收费清单改革和非税收入收缴电子化改革,大大提高了非税收入管理工作的信息化程度,完善了非税收入的风险防控机制,逐步建立了满足现代财政管理需要的非税管理模式。怀化市尤其在以下几个方面的改革举措收效甚佳。一是非税收入成本核定与财力确定严格按比例执行。怀化市一改单位长期形成的“政府统筹后全部归单位留用”的陈规,变被动为主动,对纳入一般公共预算的非税收入确立“剥离25%成本后全归政府”的新理念,使主动权完全在政府。如所核定的25%不足以弥补成本,则由专项经费补差。如果单位有资金需求,则必须报经政府同意后,严格按《政府项目支出管理办法》进行支出管理,遏制随意列支的现象。这种做法既具有普适性,又建立了特殊情况的补偿机制。据统计,得益于有效的政府调控,全市本级纳入一般公共预算的非税收入剥离成本后形成的可用财力可支付全市市直机关事业单位员工5个月工资。二是创新部门支出预算安排机制。部门支出预算按照非税收入、政府性基金收入、国有资本经营收入、结余和结转资金、一般公共预算收入的顺序安排,前者不足的部分由后者补充,依次类推,以充分发挥非税资金效益,提高财政资金使用效率。三是严格按照“中央省级缓减免政策先审批后执行、市级缓减免政策先审核后缴款、先缴库后列支”的原则,将缓减免审批权集中到市委、市政府,革除执收部门、政府领导随意缓减免的弊端,铲除非税收入缓减免环节滋生腐败的土壤。四是实施征管激励机制。按照政府统筹与单位所得成正比、单位所得与个人所得成正比的原则,建立健全有奖有罚、奖罚分明的考核机制,激励非税收入执收单位和执收人员。在治理增长快占比高方面,若某县市区因此被上级扣减一般性转移支付,市财政按扣减金额加倍从相关县市区财政扣回,用于奖励非税收入增长慢占比低的县市区。

  2、邵阳市非税收入信息化管理全省名列前茅。一是率先实现湖南省非税收入移动缴费平台落地运行。2017年2月8日,平台成功开通运行,五所市直学校被纳入第一批试点单位。学生通过“湖南非税”微信公众号进入平台,即可自主选择银行卡、微信、支付宝等随时随地缴费,可实时查询掌握缴费动态,无需缴纳手续费,极大地方便了广大学生和家长。学校亦可即时查询学生的缴费情况,收入直达非税收入汇缴结算户,确保了资金安全。高安全、低成本、多方式、易操作、可推广的移动缴费平台优势尽显,获得了社会各界好评。二是率先实施非税收入电子化缴库改革。邵阳市于2016年4月启动了此项改革。经过一年建设,先后完成了电子印章与电子凭证库建设,国库集中支付业务电子化,非税收入征管系统、代理银行柜面系统、人民银行无纸化系统非税缴库业务改造和整个电子化缴库的联调联试。目前,已向省财政厅和中国人民银行长沙市中心支行提出正式上线申请。

  3、常德市特色非税收入管理改革先行先试出成效。一是全省最早使用非税收入网上通用缴费平台。该平台于2015年11月底投入试运行。平台覆盖了所有收费项目,分缴款书缴费、缴款码缴费、自助缴费三种方式,实现了实时缴费,摆脱了银行网点和POS机的束缚,大幅减少了待查资金和执收单位财务人员对账工作量,进一步提升了非税收入征管的科学化、电子化水平。二是分类实施非税收入成本核定改革。基于执收主体、收入项目、收入性质、收入金额等因素的差异性,常德市非税收入成本核定工作朝着精细化的方向迈进。通过耗时9个月的调查摸底,目前该市已摸清底情,为下一步制定成本核定办法奠定了基础。三是率先接入“五险统一征缴系统”。常德市紧跟省非税局票据电子化改革步伐,不断加大改革创新力度,积极筹备社保基金收款收据(电子收据)的启用事宜,权力做好五险统一征缴系统、非税收入征收管理系统数据对接工作,并于2017年3月成功投入试运行,涵盖市本级1500家参保单位。参保单位交款后均可直接登陆“湖南省常德市五险统一征缴网上经办系统”打印社保基金电子收据。此举有效降低了收缴成本和社会成本,同时也为缴款义务人带来了便捷。目前,该市武陵源、鼎城、石门、桃源等县市区也已实现系统对接,并拟于今年实现所有县市区全覆盖。

  三、几点启示

  (一)充实人员是加强非税工作的有力保障。怀化、邵阳、常德三市非税局从职能界定到科室设置,从人员配备到经费保障,从制度出台到奖罚激励都得到了党委、政府和财政局的大力支持。反观我州,州非税局内设征管稽查科、票据科、结算科和办公室四个科室,征管与稽查合二为一。2016年政府机构改革之后,核定编制21名,目前在编在岗仅7人,其中办公室1人,票据科1人,征管稽查科1人,干部队伍力量薄弱。凤凰县非税局局目前在编在岗工作人员共7人,但实际上是一套人马,非税局、财源办、综合股三块牌子,同时还承担精准扶贫联村任务,人员捉襟见肘。再以龙山县非税局为例。该局共9名干部职工,不仅要完成非税收入征收管理工作任务,还要承担两个贫困村(共242户、693人)的精准脱贫任务,责任重大,任务艰巨。科室设置欠妥、人员配备不齐的困境增加了非税工作的难度和压力。

  (二)建章立制是规范非税管理的前提条件。完备的制度规范体系是非税非税收入依法征收的法制保障。相对我州,怀化、邵阳、常德三市非税收入管理的制度化建设遥遥领先。一从效力等级来看,目前为止,我州尚未以人民政府名义下发非税收入管理相关规范性文件,州本级仅由州政府办于2005年印发了《湘西自治州州本级非税收入管理暂行办法》、《关于规范州本级非税收入缓减免审批程序的通知》,2016年印发了《湘西自治州国土资源储备资金管理办法》,州级层面的制度设计相对滞后,有所缺失。二从制度内容来看,面临非税收入管理的新形势、新情况、新做法制度规范的跟进及时性不足。2005年出台的文件距今已12年,在非税收入管理体制改革的大势下,一些制度规范内容不能适应新需要,亟需修订。

  (三)推进改革是提高管理水平的必由之路。改革是发展的动力,求发展就必须主动顺应公共财政体制改革的历史潮流,在非税收入管理领域勇于担当、主动作为。当前,我州非税收入管理工作与兄弟市对比相形见绌。在非税收入收缴电子化改革、财政票据电子化改革、非税收入收缴信息化建设(非税移动收费平台、非税电子缴库)、非税收入成本核定等方面已落后于人。非税收入管理系列改革是一项系统性工程,涉及上下级财政非税部门、信息部门、其他相关科(股)室以及人民银行、代理银行、执收单位、缴款义务人,需要更新思维,创新举措,通力协作,才能在探索中有所发现,在借鉴中有所创新,在改革中有所发展。

  四、下阶段工作设想

  根据考察情况,结合7月底全省非税收入管理工作会议精神及我州实际,拟抓好以下四项工作:

  (一)上线一个平台,逐步实行非税移动缴费。随着湖南省非税移动缴费平台率先在省直部分学校和邵阳市上线运行,移动缴费的便捷性、高效性得到了广泛好评。目前,该平台已升级为湖南省非税收入征缴服务平台,运行条件更加成熟,服务功能更加齐备。下一步,我州将借鉴邵阳市的做法,先试点、再推广,循序渐进促使平台落地。州本级将先选取州直学校试点,然后向其他州直单位铺开。县市区级拟选择已向省财政厅呈递平台上线申请的吉首市、龙山县、花垣县和古丈县为试点,然后向其他县区铺开。平台落地上线需要我州财政非税、信息部门积极加强与省财政厅、信息科技公司、银联公司等多方汇报与协作,破除技术难题,还需加强移动缴费平台的宣传推介,减轻实施过程中的阻力。根据我州实际,州本级和试点县市计划最早于2018年春季开学在试点学校上线运行。

  (二)开展一次检查,提高公共财政收入质量。按照省财政厅关于治理非税收入增长快、占比高的相关要求和措施,近期将开展一次非税收入增长快、占比高专项检查。此项检查将选取非税收入占比高的凤凰县、花垣县和湘西经开区为对象,重点检查、核实非税收入是否应收尽收,是否存在擅自改变收入性质、虚增一般公共预算非税收入的违规行为。督促县市区按照省财政厅的要求,合理压减非税收入任务,对压减工作不到位的,将进行通报;对存在违规虚增一般公共预算非税收入的,建议酌情减少该县市区的转移支付指标。

  (三)推进两项改革,有序实现电子化管理。财政票据电子化管理改革和非税收入收缴电子化管理改革是省财政厅近年主推的两项重大改革事项。按照省定“三步走”目标,省、市、县三级2017年实现所有财政票据的电子化管理。目前,州本级已完成了“三步走”的第一步与第二步目标,县级只完成“三步走”的第一步目标。总体来看,我州财政票据电子化管理工作进展较慢。下一步,州、县两级非税部门须高度重视,加大工作力度,争取在用票量最大的医疗卫生和社保基金票据上有所突破,向常德等地市学习,加强与本级人社部门和卫计部门沟通衔接,督促同级社保缴费机构和医疗机构尽快对接使用全省统一的“五险统一征缴系统”和“人口健康信息平台”,早日完成我州医疗卫生或社保基金票据的电子化改革。

  同时,《湖南省推进政府非税收入收缴电子化管理改革实施方案》已下发。我州将在省财政厅的统一部署下,州县两级非税部门承担起推进本地区收缴电子化管理的任务,建立与公共财政管理和社会信息化发展相适应的电子化管理新机制。2017年,制定具体实施方案,启动非税收入收缴电子化管理改革,完善我州非税收入征管系统执收项目库;2018年,运用电子化管理新技术,推广运用全省非税征缴服务平台;2019年,进一步扩大平台使用范围,推广电子化收缴方式和电子退付与缴库;2020年,全面推广使用全省非税征缴服务平台与电子化收缴方式。目前,我州非税收入执收项目库清理工作已于8月中旬完成,为非税收入收缴电子化管理工作改革开了个好头。

  (四)创新征管举措,规范国有资源收入管理。中央、省取消、停征、降标等一系列优惠政策导致行政事业性收费减少,我州将参照怀邵常三地的做法,重点在挖掘国有资源有偿使用收入潜力上下功夫,逐步将政府举办的电视台、报社等单位的经营服务性收费纳入部门预算管理,政府按照适当比例统筹。

[稿源:湘西州非税局]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持