网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 通知公告 -> 内容阅读
关于在湘部、省属医疗机构医疗票据电子化管理工作系统改造有关问题的通知
  来源:票据管理处  点击数:  时间:2017-10-17 10:03:22   作者: 字体: 【    】 

  

 

  关于在湘部、省属医疗机构医疗票据电子化

  管理工作系统改造有关问题的通知

 

各在湘部、省属有关医疗机构:

  2016年,省财政厅和省卫计委联合印发了《关于做好我省医疗票据电子化管理工作有关问题的通知》(湘财非税〔2016〕10号)(以下简称《通知》),对医疗票据电子化管理工作的内容、时间进度及要求进行了部署,大部分在湘部、省属有关医疗机构(以下简称“医疗机构”)已经完成了系统升级、对接以及数据上传。目前医疗票据电子化管理工作已进入了测试阶段。测试发现,各医疗机构所上传的数据普遍存在票据要素信息不全、收费项目信息五花八门且口径不一等问题,使得财政部门无法自动核销医疗票据和进行医疗收费项目的统计分析。为妥善解决实施过程中存在的相关技术问题,现将有关事项通知如下:

  一、为确保医疗收费票据开具的项目信息、上传至省卫计委“人口健康信息平台”的医疗票据项目信息以及财政部门所采集的医疗项目信息能够保持口径一致、内容统一,医疗机构必须在票据开具前做好医疗收费项目匹配工作。匹配方式为:将本院现有的医疗收费项目和《湖南省医疗收费票据使用管理实施办法》(以下简称“办法”) 中第九、十条所规定的22项门诊、住院收费项目、编码(附后)进行匹配。匹配工作完成后才能进行票据开具,并将对应的项目信息上传至省卫计委。已取消或本院没有的收费项目可不匹配;《办法》规定项目以外的医疗收费项目可匹配至其他门诊、住院收费项目中,例如医保报销等项目;不得随意进行匹配,也不得将非医疗收费项目纳入匹配范围。各医疗机构应将医疗收费项目匹配明细报我局备案。

  二、医疗机构所上传的票据要素信息应完全按照《通知》附件中第2.2、2.3以及5.2款要求填写并上传,所有“字段名称”栏均不得为空,要素信息填写不全则无法完成上传。其中,第2.2款《湖南省医疗住院收费票据表(TB_YL_ZYSFPJ)》中财政区划内码、单位编码、单位名称、票据字轨、票据号码、开票日期、业务流水号、姓名、收费项目、项目金额、合计、收款人、是否作废、是否电子票据等14项和第2.3款《湖南省医疗门诊收费票据表(TB_YL_MZSFPJ)》中财政区划内码、单位编码、单位名称、票据字轨、票据号码、开票日期、业务流水号、姓名、收费项目、项目金额、总金额、收款人、是否作废、是否电子票据等14项“字段名称”栏属“必填”项目,是医疗票据自动核销的必要要素;其他“字段名称”栏均以业务实际开展情况来填写,暂未发生的业务填“默认值”,均不得为空,例如你院未出现退费情况,则“退费金额”栏填“0”。

  三、医疗机构处理作废票据时,应将相应作废纸质票据所对应票据信息打上标记(将《湖南省医疗住院、门诊收费票据表》中“是否作废”字段标记为“1”,);处理退费情况时,应先将原纸质票据和所对应的票据信息做作废处理,并上传作废票据信息,其金额使用“负数”表示,作废流程处理完后,再重新开具实收金额的纸质票据并上传信息。

  四、未完成和省卫计委“人口健康信息平台”系统对接的医疗机构,要尽快与省卫计委信息统计中心联系,加快系统对接进度;未完成本院医疗票据管理系统改造的,要按照《通知》和上述要求于11月底之前完成系统改造并重新上传医疗收费票据数据,存在技术问题的,及时与我局技术人员联系。各医疗机构务必于2017年年底完成省级医疗机构医疗票据电子化管理工作。

  省非税局票据管理处经办人及联系方式:

  易欢梅 0731—85165292

  省财政厅医疗票据电子化管理工作系统维护技术负责人及联系方式:

  樊电威 13975807631

  附件:《湖南省医疗收费票据项目及编码表》

                                                                                                      湖南省非税收入征收管理局                              

                                                                                                                                                                                                    2017年10月16日

[稿源:票据管理处]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持