网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 工作动态 -> 内容阅读
邵阳市成为全国首个通过电子凭证库实现非税收入缴库的城市
  来源:邵阳市非税局  点击数:  时间:2017-11-28 10:23:43   作者: 字体: 【    】 

  11月23日,随着盖有“中国人民银行邵阳市中心支行国库业务转讫”电子印章的缴款书回单出现在邵阳市财政局非税收入征管系统界面,省非税局局长陈其辉宣布邵阳市非税收入电子缴库成功,邵阳市非税收入正式迈入电子缴库时代,开创了全国复用国库集中支付电子凭证库进行非税收入电子缴款地区的先河。省非税局副局长周德贵、中国人民银行长沙中心支行国库处处长谢汉阳,邵阳市副市长蒋志刚、市人民政府秘书长刘永德等共同见证了这一时刻。

  多年以来,由于财政非税收入征管系统未能与人民银行业务系统实现联网,各地财政非税收入缴库工作一直采用手动打印纸质缴款书,盖章后送代理银行柜台办理方式。2017年1月,财政部出台了《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》(财库〔2017〕7号),明确要求地方各级财政部门应复用国库集中支付业务电子凭证库,到2020年,全面推行收缴电子化管理工作。我省也明确了收缴电子化的改革方案。

  邵阳市财政局准确把握中央、省有关改革精神,主动作为,将国库集中支付业务电子化与非税收入收缴业务电子化整合到一个平台实施,先后完成了电子印章与电子凭证库的建设,以人民银行国库信息处理系统 (TIPS)为通道,建立与非税收入征管系统的对接,通过电子凭证库成功实现了非税收入资金缴库电子化,强化了财政资金安全管理、大幅提高财政性资金缴库效率。

  电子缴库是非税局根据非税收入项目、应缴金额等信息在非税收入征管系统中生成电子缴款书,通过财政端电子凭证库发送至代理银行电子凭证库,代理银行收到电子缴库指令后,将非税资金缴入国库,同时将电子缴款书发送至人民银行电子凭证库,人民银行收到电子缴款书及相应资金后,完成缴库确认,并将缴库确认结果分别通过电子凭证库反馈至财政及代理银行。

  下一步,邵阳市还将按照财政部“三统一”的要求,积极探索财政电子票据,不断提升服务水平和工作效率,为建立现代财政国库管理制度奠定基础。

[稿源:邵阳市非税局]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持