网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 通知公告 -> 内容阅读
湖南省财政厅关于2017年非税收入征收管理工作和执收工作考核有关事项的通知
  来源:省非税局  点击数:  时间:2017-12-05 09:04:32   作者:稽查处 字体: 【    】 

 

湖南省财政厅关于2017年非税收入征收管理

工作和执收工作考核有关事项的通知

 

各市州、县市区财政局,省直各单位
《湖南省非税收入执收工作责任制规定》(湘政办发〔2016〕84号)、《省直单位非税收入执收工作考核办法》(湘财非税〔2016〕9号)和《省对市州县非税收入征收管理工作考核办法》(湘财非税〔2016〕12号)等文件精神,经研究,现就2017年非税收入征收管理工作和执收工作考核有关事项通知如下:
一、考核对象和内容
非税收入征收管理工作考核对象以市州、县市区非税收入管理机构为重点,考核内容主要为年度收入预算与执行、票据管理情况、收入划缴、理论研究与宣传、统计分析与系统维护、稽查与信访接待等共计6大类考核项目(详见附件1)。
非税收入执收工作考核对象以履行省本级非税收入执收工作职责的省直各部门及其所属独立核算的执收单位(以下简称执收单位)为重点,考核内容主要为非税收入执收单位的执收行为、收入收缴、票据管理和内部管理等情况共计4大类考核项目(详见附件2)。
二、考核方式及要求
坚持“客观公正、科学规范、注重实效、突出引导”的原则,实行定性与定量相结合、自我评价与综合评估相结合、组织考核与社会监督相结合的考核方式,对非税收入征收管理和执收工作的规范化水平进行综合考核评估:
(一)自评打分
1、各市州县对照《省对市州县非税收入征收管理工作考核自评表》(附件1)进行自评打分,并提供相应佐证材料及年度工作总结形成书面自评材料。
2、各执收单位根据《省直单位非税收入执收工作考核自评表》(附件2)进行自评,并对年度非税收入执收工作进行总结。有二级执收单位的主管部门还应汇总填报《省直单位非税收入执收工作考核自评汇总表》(附件3),并将所属二级执收单位小项扣分进行折算后(二级执收单位小项扣分分值总和÷二级执收单位个数),扣减相应的主管部门该小项分值扣完为止。
有执收行为的部门(单位)可推荐1名执收工作人员为先进个人参评对象,并填写《省直单位非税收入执收工作先进个人推荐表》(附件4)与自评材料同时报送。二级执收单位先进个人推荐表必须由主管部门审批意见并统一汇集上报。
(二)平时督查
省财政厅定期或不定期开展稽查、专项检查、调研等督查活动。
(三)公众评议
在“湖南财政网”、“湖南非税收入网”、报刊等媒体发布考核公告,受理公众对非税收入征收管理工作和执收工作的评议。
(四)综合评分
根据单位自评、平时督查、公众评议情况,并汇集发改委、监察、审计等有关部门的意见,综合评定分数。
考核实行百分制。对市州县非税收入征收管理工作的综合考评结合平时工作完成情况,量化非税收入征收管理工作,按照规定的考核项目和标准,逐项计分排名,原则上按市州35%、县市区25%的比例确定先进单位。对执收单位非税收入执收工作的综合考评以年终考核评分结果为主要依据,结合日常工作,并考虑各执收单位年度非税收入执收工作量大小、执收工作难易程度等情况综合评定,将非税收入执收工作量化并逐项计分排名,确定优秀、合格、不合格三个等次。
三、其他事项
(一)非税收入考核工作由省财政厅统一组织,具体工作由省非税收入征收管理局负责。
(二)各市州、县市区财政部门要主动向当地党委、政府汇报,全面、客观反映非税收入征收管理工作,并对非税收入征收管理工作考核自评材料的真实性负责。各执收单位应本着认真负责的态度积极配合,据实开展自评,准备有关材料,客观、真实地反映本单位2017年非税收入执收工作情况。
(三)县市区将自评材料于2018年1月10日前报市州非税收入管理机构;市州将自评材料以及市对所辖县市区考核初评结果于2018年1月15日前一并报省非税收入征收管理局。自评材料应包括考核自评表(附件1)、本年度非税收入征收管理工作整体情况、存在的主要问题及工作建议等,并请认真总结创新工作经验。
(四)一级预算单位或实行收入统管的主管部门将自评材料汇总整理后,于2018年1月15日前报送省非税收入征收管理局。自评材料应包括考核自评表(附件2、3)、本年度非税收入执收工作总结。
未在规定时间内报送的,视为自动放弃评先评优资格。在非税收入征收管理工作中有乱作为、不作为,或出现资金管理欠规范、弄虚作假等问题的,取消其年度评先资格。在考核工作中弄虚作假或票据年检不合格的执收单位,一经查实,取消其年度评优资格。
(五)对评为年度先进单位的市州、县市区非税收入管理机构,采用“以奖代补”的方式给予适当奖励。
联系人:省非税收入征收管理局稽查处   李杨超
联系电话(传真):0731-85165000
地址:长沙市天心区城南西路1号省财政厅办公楼5附2室
邮编:410015
 
 
 
湖南省财政厅
                            2017年11月20日
[稿源:省非税局]
[作者:稽查处]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持