网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 工作研究 -> 市县 -> 内容阅读
加强非税稽查的实践与思考
  来源:郴州市非税局  点击数:  时间:2017-12-05 15:06:37   作者: 字体: 【    】 

  近年来,我市非税稽查工作以规范非税征管为目标,坚持“稽查+考核+调研”的工作思路,勇于创新,扎实工作,取得了一定的成效。新形势下非税稽查工作也遇到了一些新问题,急需研究和解决。

  一、近年来稽查工作的基本情况与经验

  (一)专项稽查和日常稽查高效结合。一是非税收入质量专项稽查。近些年,非税占比一直居高不下,2014年至2016年我市非税占比分别为55.5%、58%、59.4%。今年以来,省财政厅根据省委、省政府“坚决采取有力措施降低非税收入占比”的指示精神,及时下发了《关于严控收入质量有关情况的紧急通知》,要求坚决采取有力措施抓好落实。财政部下发了《关于对地方财政收入有关情况进行核查的通知》,责令相关单位必须将不符合纳入一般公共预算的非税收入进行清理整改。我市通过专项稽查,采取强有力的措施,非税占比高的问题得到了有效的缓解,截止10月底,我市非税占比下降到47.8%。二是罚没收入专项稽查。近年来,我市每年开展罚没收入及罚没物资处置专项稽查,切实做到稽查全覆盖,促进了征管。先后出台了《郴州市市本级纪检监察政法机关收缴涉案款物随案移交处置收入管理办法》等一些列征管制度。市本级的罚没收入由2012年的1.56亿元增长至2016年的2.86亿元,年均增长27.8%,其中纪检政法机关上缴的罚没收入由7699万元增长至21366万元,占市本级罚没收入的比重由2012年的49%上升到2016年的75%。三是行政事业性收费和政府性基金落实政策专项稽查。开展了对已取消停征、免征及降标收费项目执行情况的专项稽查,建立了两项常态工作机制:1.收费目录清单公示机制。每年6月,我局会同市发改委分别在官方网站上公示《郴州市行政事业性收费项目目录清单》《郴州市政府性基金目录清单》和《郴州市涉企行政事业性收费项目目录清单》,并要求各执收单位在显眼位置公示本单位收费项目。2.惠民优惠政策落实到位。结合机关党委两学一做活动,我局安排专人每年将所有的收费优惠政策编制成小册子,定期进社区、上街头宣传清费减负惠民政策,做到广而告之。通过今年的抽查,对中央和我省的清费减负政策基本做到了三到位,即政策传达到位、收费项目公示到位、惠民政策执行到位。四是财政票据管理专项稽查。开展了票据管理专项稽查,主要通过以查促收,以查促管,在市本级推出了“财政票据示范岗活动”,有力地促进了我市财政票据精细化管理。2017年,联合市财政监督检查局对全市财政票据管理及使用情况开展了专项检查,自查做到了全覆盖,重点检查达到30%,对查出的问题进行了严肃处理和整改。五是国土收入专项稽查。2015年9月以来,我局加大土地出让收入清缴稽查力度,清缴工作取得了积极成效。截至今年9月底,共收回12个单位的土地出让收入欠款38812万元。近期,市政府批准了我局会同市国土资源局起草的《关于市城区国有土地出让收入清缴工作有关问题的请示》,改进了清缴办法,取得了清缴实效。预计年底可入库土地出让收入24766万元。

  (二)稽查加考核进一步推进。根据省厅2016年修订的《省对市州县非税收入征收管理工作考核办法》中的考核项目,逐项落实到各责任领导和责任科室,实行清单管理,责任到人,形成了全局上下、全市上下以考核促征管的工作格局。通过考核项目的推进,征管制度进一步健全,年度收入预算编制与执行情况分析工作进一步完善,非税收入增长快、占比高的现状逐步改善,票据电子化管理和收缴电子化管理改革同步推进,理论研究与宣传的社会效应进一步放大,统计分析与系统维护等各项工作取得新的进展。严格落实《湖南省非税收入执收工作责任制规定》,市委书记、市财经领导工作小组组长主持召开财经领导小组会议,专题研究批转同意我局提交的《市本级非税收入征收管理绩效考核管理办法》,市委常委、常务副市长组织召开了市本级非税收入征收管理工作会议,专题部署了征管考核工作,制定了《市本级非税收入征收管理绩效考核实施细则》,夯实了考核基础。

  (三)稽查加调研成效明显。始终坚持把“稽查+调研”作为改进工作作风,推进非税收入征管的重要抓手,重点推进,成效明显。近几年来,先后撰写了《郴州市非税收入征收情况调研报告》等10余篇调研报告,其中《依托现代信息技术推进财政票据电子化》在《新理财》杂志刊发,《实施<政府非税收入管理办法>的思考与实践》获2016年湖南非税收入管理主题征文三等奖,《关于我市市属电视台、日报社和城市户外广告收入管理情况的调研报告》和《关于我市城区道路临时停车泊位和公共停车场国有资源有偿使用情况的调研报告》获优胜奖。这一系列的调研成果,催生我市出台了不少的政策法规,有力地促进了非税收入征收管理,同时为财政增收作出了贡献。

  二、稽查工作中遇到的问题、难点、存在的困惑

  (一)非税管理立法滞后。目前,国家层面上政府非税收入管理还没有一部完整的法律或法规,致使非税稽查没有法律保障,缺乏必要的法律手段,监督管理工作难以到位,严重影响政府政府非税收入稽查的权威性。

  (二)非税稽查组织机构和职能不统一。据了解,我省各市州、县市区非税稽查机构并没有完全设立,有的单设了机构,大部分都是稽查与票据、财务、征收等合二为一,导致非税稽查工作难于做到上下一盘棋。

  三、如何进一步做好稽查工作

  一是整合资源,提高非税收入稽查工作权威性。非税稽查工作是非税管理内容之一,也是财政工作的一部分,要充分利用现代网络手段将各监督部门监督信息通过网络实现资源共享,这样,不但可以避免大量的重复检查,又可对同一问题联合起来统一执法,并将处理人与处理事结合起来,从而弥补执法上的缺陷。目前仅靠行政处罚给人不痛不痒的感觉,不但未起到防微杜渐的作用,甚至还有些纵容违法违纪的意味。只有构建大监督体系,实现资源互享,才能切实提高稽查工作的重要性,真正达到“以查促宣、以查促收、以查促管、以查促建”的目的。

  二是夯实基础,进一步健全监督管理制度。要完善政府非税收入的举报、稽查、奖励、处罚和责任追究等监督管理制度,加强对部门和单位政府非税收入执收行为的监督检查,并将稽查情况与非税考核、市政府综合绩效评估考核有机结合起来。继续坚持“稽查+调研”的工作方法,解决政府非税收入征收管理中存在的实际问题,使稽查工作经常化、制度化、规范化。

  三是强化队伍,提高稽查工作业务人员素质。打铁还需自身硬。新时代赋予新使命,我们必须坚持秉公执法和服务创新,强化服务意识、大局意识,不断提高政策和业务水平,增强政治法制观念。

[稿源:郴州市非税局]
[作者:]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持