网站首页 | 当前要闻 |  政务公开 | 网上办事 | 政策法规 | 工作研究 | 资料查询 | 党建风采 | 市州在线 | 投诉咨询
站内搜索: 邮箱登录 
当前位置:湖南非税收入网 -> 当前要闻 -> 通知公告 -> 内容阅读
湖南省财政厅关于开展2017年度财政票据年检的通知
  来源:省非税局  点击数:  时间:2017-12-27 11:40:30   作者:票据管理处 字体: 【    】 

湖南省财政厅关于开展2017年度
财政票据年检的通知 
省直各有关单位
为加强财政票据领用单位的票据管理,规范财政票据使用行为,充分发挥以票管收作用,根据《湖南省财政厅关于印发〈湖南省非税收入票据年检办法〉的通知》(湘财非税〔2016〕7号)有关规定,决定对全部财政票据领用单位2017年度票据领用情况进行年检。现就有关事项通知如下:
一、年检范围
在我厅办理了《湖南省非税收入票据购领证》或《湖南省其他财政票据购领证》(以下简称《购领证》),并领用了财政票据的省直非税收入执收单位、其他行政事业单位、医疗机构、社会组织以及中央在湘单位(以下简称单位)。其中,社会组织是指在省民政厅依法登记并在省财政厅办理《湖南省其他财政票据购领证》的社会团体、基金会以及民办非企业单位等公益性组织。
二、年检内容
(一)单位是否建立健全财政票据管理制度并按规定办理财政票据的领用、核销手续;
(二)单位是否按规定保管、使用财政票据和购领证;
(三)非税收入执收单位开具非税收入票据收取的非税收入款项是否按规定及时足额缴入省非税收入汇缴结算户;
(四)单位是否有其他违反财政票据管理规定的行为。
三、年检方式、时间和地点
年检方式:单位自查和送检相结合
自查时间:各单位自行安排
送检时间:2018年3月1日至5月31日
年检地点:湖南省财政厅政务大厅二楼
联系电话:0731-85165174
四、年检程序
(一)认真开展自查
1、各单位应先按照年检内容进行自查,对上缴收入、财政票据使用、核销、保管、遗失以及毁损等情况进行核查。
2、非税收入执收单位重点检查单位开票金额与省非税收入汇缴结算户中已确认为单位执收收入的金额是否一致。已确认为单位执收收入的金额以非税收入执收管理系统中的《非税收入结算情况表》和《一般缴款书》明细为准。开票信息(金额、项目、票号等)与之有差异的,应在年检前与省非税局核对并调整相关账务,确保单位开票金额全额准确无误地缴入省非税收入汇缴结算户。
(二)做好票据分类及清理工作
1、已使用财政票据分票种、按财政票据号码(升序)整理成册,其中电脑票据应制作封面并装订;用于集中汇缴的《湖南省非税收入一般缴款书》第一联单独装订成册。
2、各单位应做好财政票据库存清理工作。2017年度领用且未使用完的票据,应单独整理并带至我厅进行检查,经审批后予以结转;非税收入执收单位和医疗机构如有在2017年以前领用且仍未使用完的票据,除单独整理带至我厅进行检查外,还应递交情况说明,内容包括票据名称、票号、字轨、领用时间以及未使用完的原因。
(三)填写相关表格
1、非税收入执收单位需填写《湖南省财政票据领用单位基本情况表》《2017年度湖南省财政票据年检情况表》《2017年度湖南省非税收入一般缴款书清查表》《2017年度湖南省非税收入专用收据清查表》《2017年度财政票据库存情况表》(见附件1-4、6);如还领用其他财政票据的,还应填写《2017年度湖南省其他财政票据清查表》(见附件5)。
2、仅领用其他财政票据的单位填写《湖南省财政票据领用单位基本情况表》《2017年度湖南省财政票据年检情况表》和《2017年度湖南省其他财政票据清查表》《2017年度财政票据库存情况表》(见附件1、2、5、6)。其中,《2017年度湖南省财政票据年检情况表》中第三、八、九、十栏均无需填写。
3、填写相关表格时,财政票据数量以份为单位(手工票据折算为份)。
4、相关表格填写不准确或缺项的,年检时将不予受理。
(四)按要求送检
1、非税收入执收单位应先登录湖南省人民政府网站(www.hunan.gov.cn),已注册单位凭账号直接登录,未注册单位以“单位用户”的身份注册后登录,网站开放时间为2018年2月1日。单位登录后进入“网上办事”栏目,然后进入“省财政厅”的“非税收入票据年检”栏目,按要求提交相关资料后,将网上自动生成的受理号填写至《湖南省财政票据领用单位基本情况表》(附件1)指定位置,再到省非税局办理年检手续。未按上述要求提交资料的,我厅不予受理。非税收入执收单位完成登录注册。
2、各单位应在年检前办理财政票据核销手续。医疗机构应按照《关于进一步规范省属医疗机构医疗票据使用管理的通知》(湘非税〔2016〕3号)规定,严格执行医疗票据核销制度。
3、各单位应按规定持购领证、自查材料、相关表格以及清理整齐的财政票据到我厅办理年检,提交的资料应加盖公章并确保相关资料真实、完整。
五、年检注意事项
(一)各单位应在规定的时间、地点送检,如遇特殊情况可提前电话预约。逾期不送检的直接视为年检不合格,在未递交整改报告和补办年检前暂停票据供应。
(二)非税收入执收单位应认真核对收入、核销财政票据,年检结束后不再对上年度收入和票据进行调整。对一年以上未确认已缴库的待查收入,若单位已开具《湖南省非税收入一般缴款书》,经我厅核实后进行手工核销。附件2中“在途资金(十)”是指“非税收入票据开票金额(八)” 与“已确认为非税收入执收单位的执收收入金额(九)”的差额部分,如进行账务调整后,在年检中仍存在差额的,请单位出具详细情况说明,按票号、金额列明差额明细,并将已开票未确认记账的票据单独整理送我厅核查。
(三)单位如因票据信息上传有误、用票量大且暂未实现自动核销等情形,导致无法按要求完成年检的,请及时向我厅递交书面报告,经审批后,再按要求进行处理。
(四)年检中存在问题的单位,应递交整改报告并在规定时间内进行整改,整改期间将暂停票据供应。整改后,我厅将组织复检,复检合格的加盖“年检合格”章戳;对复检仍不合格单位评定为年检不合格,暂停供应其财政票据,进行重点查处并予以通报。
(五)年检结束后,我厅将年检结果在有关网站和报刊上进行通报。年检结果作为考核单位非税收入票据管理和非税收入征收管理工作的重要依据。
(六)各单位需提交的表格电子版(附件1-6),可登录“湖南非税收入网”(www.hnfs.gov.cn)“通知公告”栏中查阅原文件并下载。
 
 
 
   
湖南省财政厅
20171222
 
 
[稿源:省非税局]
[作者:票据管理处]
[编辑:hnfs]
精彩专题   更多>>
通知公告   更多>>
关于我们 | 联系我们 | 网上地图
湖南省财政厅主管,湖南省非税收入征收管理局、湖南省非税收入研究会主办
Copyright@2004-2006 WWW.HNFS.GOV.CN All Rights Reserved.
ICP备案号:湘B-2-4-20040069
长沙鼎梦文化传播有限公司提供技术支持